Главная » 2017 » Июль » 14 » На Главной выставке страны стартует цикл лекций «Июльская оттепель»
8:48 PM
На Главной выставке страны стартует цикл лекций «Июльская оттепель»
15 июля 2017 года в лектории музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница» стартует курс лекций о развитии искусства и официальной культуры шестидесятых годов прошлого века.
В течение восьми встреч слушатели узнают о том, что предшествовало эпохе оттепели, какие события стали ключевыми в поп-музыке в это время, как изменился литературный ландшафт после знаменитого ХХ съезда КПСС, какие художники и архитекторы превратились в символы эпохи, что носили модницы того периода, с чего началось зарождение андеграунда и какую роль в истории советской литературы сыграли самиздат и тамиздат.
Шестидесятые годы двадцатого века отмечены возникновением новых связей между литературой, живописью, модой, музыкой и официальной советской культурой. Наиболее интересные эпизоды этого времени будут освещены в рамках нового лекционного цикла.

Программа курса:

15 июля

13:00 «Шестидесятые и шестидесятники»
На лекции пойдет разговор об истории эпохи оттепели и жизни советского общества в этот период.
Лектор: Тим Ильясов — исследователь моды, главный редактор делового журнала Fashionograph, автор и создатель проекта «Материальная культура».

16:00 «Музыка советской оттепели»
На встрече Денис Бояринов обозначит ключевые события, которые произошли с советской поп-музыкой в 1960-х годах и расскажет о главных и незаслуженно забытых героях той эпохи.
Лектор: Денис Бояринов — музыкальный журналист и коллекционер пластинок.

18:00 «Оттепель на страницах «Нового мира» Александра Твардовского: круг авторов и проблематика»
Лекция посвящена истории журнала «Новый мир» — настоящего печатного символа эпохи.
Лектор: Олег Лекманов — историк литературы, доктор филологических наук, профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

23 июля

18:00 «Лианозовская школа: как зарождался советский андеграунд»
На лекции слушатели узнают о деятельности группы поэтов и художников, собиравшихся в бараках рядом с железнодорожной станцией Лианозово и ставших яркими представителями советского неофициального искусства.
Лектор: Иван Ахметьев — поэт-минималист, собиратель неофициальной литературы.

27 июля

19:00 «Самиздат и тамиздат: из истории инакомыслия в СССР»
Глеб Морев расскажет, как копии машинописных текстов изготавливались без ведома официальных органов власти и распространялись среди читателей, а также о запрещенных книгах, изданных за рубежом.
Лектор: Глеб Морев — журналист, литературовед, специалист по истории русской литературы XX века.

29 июля

13:00 «Искусство оттепели»
На встрече будут говорить о том, что из себя представляет искусство оттепели и как художники творили в эту шаткую эпоху.
Лектор: Мария Мороз — историк искусств, журналист, экскурсовод, сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

16:00 «Архитектура советского модернизма: 1960-е годы»
В компании со знатоком этой эпохи архитектором Юрием Грошевым слушатели обсудят лучшие постройки эпохи синтетики и первые полеты в космос, а также поговорят о юго-западных районах столицы, где «на обширной возвышенности, славящейся чистым воздухом, вырос новый социалистический город, превосходящий по площади старую Москву».
Лектор: Юрий Грошев — краевед, художник и фотограф.

18:00 «Красавица эпохи оттепели»
На лекции обсудят тенденции моды этой эпохи и ухода за тканями. В финале зрителей ждет ретропоказ подлинных платьев середины прошлого века из частной коллекции лектора.
Лектор: Ася Аладжалова — историк моды и коллекционер винтажной одежды, руководитель театра исторического костюма «Ретрообраз».
Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 438 | Добавил: newsmaker | Теги: ВДНХ, Цикл лекций, Июльская оттепель, Рабочий и колхозница | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar