Главная » Статьи » Публикации |
Когда речь заходит о гастрономических пристрастиях американцев, в воображении, в первую очередь, возникают гигантские бюргеры или хот-доги. Ведь именно Америка считается страной фаст-фуда во всем его многообразии. Там вы буквально на каждом шагу наткнетесь на МакДональдс, а если не на МакДональдс, то на близкий ему по «гастрономической политике» Бюргер Кинг или на Вендис с Дайри Квин (где к дежурному набору бюргеров и картофелю фри вам предложат супы и салатики). А есть еще всевозможные пиццерии, Тако Беллы с мексиканским вариантом еды на бегу и Сабвэи. Сабвэй – это такое заведение, где длинные-предлинные бутерброды, которые конструируют под вашим же руководством: колбасу, ветчину, сыр, можно даже салат из крабовых палочек – все, что вы захотите, брякают на очень вкусный хлеб, добавляют помидоры, огурцы. лук, зелень, мажут, по желанию, всякими майонезами или горчицами. Получается очень вкусно. Детям к их милу, т.е. набору еды, дадут еще и бесплатный кукиз, т.е. большое вкусное печенье. Есть еще так называемые Байкери, т.е. пекарни. Например, Panera Bread, где кормят супами и булочками. Булочки всегда очень свежие, аппетитные, а вот с супами надо быть повнимательней - некоторые виды слишком перченые. И это еще не все. Можно подыскать какой-нибудь китайский ресторанчик по карману или пойти в так называемый семейный ресторан Перкинс, ужин в котором обойдется, конечно, дороже, но зато вся атрибутика «выхода в свет» будет соблюдена. Впрочем, на мой вкус, еда в Перкинсе особым качеством не отличается. И блины там какие-то слишком уж толстые, и яичница солоновата… Лучше уж сходить в МакДональдс. Там кормят не Бог весть как, но зато без неожиданностей. Впрочем, куда бы вы ни пошли, везде вы столкнетесь с одной общей закономерностью - у американцев просто патологическая тяга к холоду. Они столько льда кладут в напитки, что просто диву даешься. Ладно, в жару, но даже и в прохладную погоду. И все это американское стремление охладиться воплощается в напитке под названием слаши. Страшная вещь, если честно. Готовится следующим образом: смешивают сок с тертым льдом, сверху добавляют взбитые сливки и посылают либо шоколадными опилками, либо спарками - это такая карамельная стружка. В результате, этот слаши получается жутко холодным и в кондиционированном помещении пить его совершенно невозможно. А американцы пьют и нахваливают. Что касается меня, то если со «сладкой» частью я еще кое-как в состоянии справиться, то тертый несладкий лед мой организм отказывается принимать категорически. А вообще же, моим любимым заведением общепита в Штатах являются так называемые Буфеты. Точнее, в Миннесоте они называются Олд Кантри Буфеты (в других штатах название, да и меню могут быть другими), а по сути, то, что у нас принято называть шведским столом. Платишь на входе и сиди ешь хоть целый день. Стоимость входа зависит от возраста. Дети четырех лет обойдутся в 2.50, за каждый следующий год придется добавлять по 50 центов, обычный взрослый - около 9 долларов, пенсионеры стоят на доллар дешевле. Вполне приемлимо, даже по московским меркам. Очень удобно ходить в Буфет с детьми - они сами выбирают, что им хочется. А, если что-то не нравится, берут что-нибудь другое. Есть все: мясо, рыба (обычно в кляре), курица (жареная, в кляре и перченая), сосиски, гарниры (макароны, пюре, кукуруза), фрукты (арбуз или дыня), овощи (кусочки огурцов, маленькие помидорки), очищенные семечки, желе, мороженое, пирожные. Есть даже салаты вроде наших оливье и крабового. Только в крабовый вместо риса кладут макароны в виде крупных ракушек и крабовое мясо тоже режут довольно крупными кусками, получается весьма недурственно. Правда, еще и за счет необыкновенно вкусного майонеза. В Буфет надо идти с хорошим аппетитом, чтобы не было мучительно больно за несъеденное и непопробованное. Единственный минус буфета это то, что количество блюд, несмотря на все их разнообразие, ограничено. Там, правда, случаются итальянские, мексиканские дни или барбекю, когда подают приготовленные на барбекю ребрышки, но от ежедневного меню они отличаются не слишком сильно. Напитки там самые разнообразные, даже кофе относительно неплохой, но безалкогольные Кстати, алкоголь в Америке на каждом шагу не продается. Для того. чтобы купить бутылочку пива, надо не только справить 21-летие, но еще и иметь при себе на этот счет документ. А спиртное покрепче, в зависимости от правил конкретного штата, продается только в специальных магазинах и часов до 8 вечера. Позже алкогольные напитки можно купить только в барах. Дома американцы готовят довольно редко, зато часто выезжают на природу, чтобы погрилить свининку, котлетки или сосиски. Вообще продукты в магазинах очень хорошие. Я не стану расписывать, как вкусна черника в упаковках или виноград без косточек, какие есть чудесные сорта сосисок, как аппетитно выглядит свежее мясо и сколько видов сыра можно попробовать. В принципе, в московских супермаркетах картина примерно та же. Я скажу, с чем в американских обычных магазинах большие проблемы. Во-первых, с гречкой. Она и стоит очень дорого, и просто гадость на вкус по сравнению с нашей. Черного хлеба и селедки вообще не купишь. А о колбасе ни одного доброго слова сказать не могу. Есть, конечно, сорта, относительно съедобные, но все равно до нашей копчененькой колбаски они совершенно не дотягивают и для смакования малопригодны. Но главные проблемы у американцев с огурцами. Нормальных огурцов вы не найдете. Только толстые, здоровые и очень невкусные. При том, что маринованные огурчики в банках совершенно нормального размера. Почему так, я не знаю. Но зато знаю, что если тоска по селедке и черному хлебу становится совершенно невыносимой, ваша дорога лежит в русский магазин – там есть все, даже вобла и глазированные сырки. | |
Просмотров: 821 | |
Всего комментариев: 0 | |