Украинская сказка БРЕХАЧ И ПОДБРЕХАЧ Шли брехач и подбрехач. Идет брехач через какое-то село. Встречает его пан и спрашивает: — Ты откуда, мужик? Он говорит: — Я из такого-то села. — Если ты из этого села, то расскажи, что ваш пан делает, как хлеб уродился у него? Говорит брехач: — У нашего пана уродилась такая капуста, что одним листом всю крышу накрыли. А пан: Да разве это может быть? — Может, прошу пана. Дал ему пан два цента и пошел. Идет вскоре после того подбрехач, встречает опять того пана. Спрашивает его пан: — Ты откуда, мужик? — Оттуда-то и оттуда. — Если ты оттуда, то правда ли, что у вашего пана такая уродилась капуста, что одним листом крышу накрыли? — Той капусты я сам не видел, но встречал, везли кочан на мельницу, вал с него обрабатывать. Идут дальше. Встречает опять брехач пана. — А откуда ты, мужик? — Оттуда-то и оттуда. — Что ж там у вашего пана слыхать? — Да что ж, пан, уродилась у нашего пана такая гречка, что поехал он на охоту, да и заблудился в той гречке. Уже третий день, как нету. — Что ты говоришь? — Ей-бо, правда! И получил он опять от пана два цента. Идет подбрехач, встречает опять этого самого пана. Пан опять спрашивает: — Ты откуда? — Оттуда и оттуда-то. — А правда, что у вашего пана такая уродилась гречка, что поехал пан на охоту, да и заблудился в ней, — три дня, как уж нету? — Я вам, пан, не скажу, той гречки я не видал, а вот видел, как цыгане с той гречки пни на угли корчуют. Украинская кухня Среди всех славянских кухонь украинская кухня по праву имеет статус наиболее разнообразной и богатой. Значительное влияние на нее оказали родственные польская и белорусская кухни. А еще она вобрала в себя некоторые черты немецкой, венгерской, турецкой и татарской кухни. Например, похожее на пельмени турецкое блюдо дюш-вара превратилось в украинские вареники с мясом, а затем в вареники с характерными национальными наполнителями – вишней, творогом, луком, шкварками. Из немецкой кухни было заимствовано дробление продуктов, что нашло выражение в различных украинских «сичениках» – котлетообразных блюдах из фарша (сеченых, дробленых мяса, яиц, моркови, капусты, грибов и т. п.). Испокон веков работая на земле, украинцы использовали волов как тягловый рабочий скот, поэтому употребление говядины в пищу не приветствовалось, мясо считалось не очень чистым, не говоря уже о том, что оно было жестче мягкой свинины. Любимое украинцами свиное сало как самостоятельное кушанье, а, главным образом, в виде так называемых шкварок или жировой основы для самых разнообразных блюд было и остается настоящим символом украинской кулинарии. Сало не только едят сырым, соленым, вареным, копченым и жареным, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но и используют его даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой. Например, такое кондитерское изделие, как вергуны, жарят, а вернее обваривают или «пряжат» в сале. Для украинской кухни характерно широкое использование яиц, муки и овощей. Из овощей на первом месте стоит, конечно, свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Так, из квашеной свеклы готовят борщи с осени до весны, т. е. большую часть года. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов – полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и другие. Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод. Популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики, карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками и т.д. |