Главная » 2024 » Июнь » 11 » Эскиз знаменитого художника-авангардиста Сергея Судейкина выставлен почти за полмиллиона рублей
6:16 PM
Эскиз знаменитого художника-авангардиста Сергея Судейкина выставлен почти за полмиллиона рублей

Автограф Энди Уорхола на десятирублевой советской купюре, не имеющая аналогов в русской литературе утопия старшего брата Дмитрия Мережковского, а также несостоявшийся монумент Зураба Церетели - все это и многое другое на уральских торгах «Литфонда» в июне.
15 июня Аукционный дом «Литфонд» проведет торги из Екатеринбурга, представив живопись, графику, иконы и предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с известными именами, оставившими культурный и исторический след в Уральском крае.
В частности, на аукцион выставлены работы известных уральских художников. Например, этюд «Радуга» (лидирующая ставка 22 000 рублей), написанный в период 1920-1930-х пейзажистом Иваном Слюсаревым, который много путешествовал по Уралу и писал с натуры. Графические рисунки известного уральского художника Виталия Воловича из серии 1975 года «Языческие мифы. Обнаженная» (лидирующая ставка 17 000 рублей) и «Языческие мифы. Шабаш» (лидирующая ставка 18 000 рублей), а также линогравюры Миши Брусиловского по мотивам известных детских сказок «Красная шапочка», «Золотой петушок» (лидирующие ставки по 16 000 рублей) и «Репка» (лидирующая ставка 15 000 рублей).
Заслуживают внимания картина маслом «Эго» самого «ядреного» концептуалиста Екатеринбурга Виктора Оборотистова (лидирующая ставка 10 000 рублей) и целый альбом из 20 отдельных листов гравюр, выполненных Валентином Новиченко в технике линогравюры, иллюстрирующих цеха завода Уралхиммаш и сцены из рабочей жизни (лидирующая ставка 13 000 рублей). Значительной ставкой на момент релиза (46 000 рублей) выделяется работа «Лыжники» художника-монументалиста Виталия Беляева с подписью внизу «ВБеляев» (конец 1950-х-1960-е).

Подарок от первой женщины-профессора на Урале

В числе самых дорогих на момент релиза заявлена работа выдающегося театрального художника Серебряного века Сергея Судейкина, а именно - его эскиз декорации к комической оперетте «Забава дев» драматурга Михаила Кузмина, которую представляли в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге (1911 г.). Судейкина недаром называют художником, который сделал роспись декораций великим искусством. Как сама постановка имела успех у зрителя, так и красочные декорации художника, выполненные в модной тогда теме «Востока», производили впечатление на публику. Причем, даже на искушенную - от Сергея Дягилева до придирчивой Анны Ахматовой. Как отмечали критики, Судейкин считал художественное оформление спектакля равноправной частью сценического действа, что наиболее точно соответствовало представлениям о синтетическом искусстве, когда театральное действие на сцене объединяет литературу и музыку, хореографию и живопись.
В «Литфонд» эскиз предоставлен из коллекции екатеринбургского искусствоведа Владимира Булавина, которому работа досталась в подарок от первой женщины-профессора на Урале, основательницы детской медицины в Екатеринбурге Евгении Кроль-Кливанской, о чём свидетельствует надпись на обороте картины. Лидирующая ставка за мемориальный эскиз указана 440 000 рублей.

Реликвия последнего из знаменитого рода Строгановых

Ценителей старины порадует антикварный письменный набор из слоновой кости (печать, нож для бумаги и пресс-папье) с изображением герба графской ветви рода Строгановых начала ХХ века. На всех предметах изображена монограмма под графской короной, представляющая собой переплетение двух латинских букв «S», которые обозначают имя и фамилию владельца и принадлежат последнему представителю рода — графу Сергею Александровичу Строганову — участнику Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, капитану 1-го ранга, кавалеру Георгиевского креста. С 1907 года он проживал преимущественно в Париже и Ницце, где имел виллу Кап-Эстель. Был большим любителем охоты и экзотических охотничьих трофеев, в том числе слоновой кости. Живя за границей, использовал латинскую графику и заказывал соответствующие предметы быта, в том числе представленный письменный прибор. Раритет имеет экспертное заключение Евразийского гербового центра и оценивается по лидирующей ставке 280 000 рублей.

Священная реликвия

Историко-культурной ценностью обладает икона в серебряном окладе «Александр Невский и Мария Магдалина», происхождение которой относится примерно к 1884 году (Российская империя). В нижней части оклада монтирована серебряная гравированная табличка с надписью: «Настоящий образ Св. Александра Невского и Марии Магдалины пожертвован усердием крестьян Лисичанской волости... в память дня священного коронования Их Императорских Величеств Александра Александровича III и Марии Фёдоровны в Москве 15 мая 1883 года. Заказан же был в Москве землевладельцем Грайворонского уезда Григорием Тимофеевичем Чуповским в 1884 году в марте месяце».
Изображенный на иконе князь Александр Ярославович (1220/1221-1263) - князь Новгородский, Киевский, великий князь Владимирский, одержавший победы во время Невской битвы и Ледового побоища, когда ему было около 20 лет и 22 года, соответственно, а также известный тем, что за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, был канонизирован как благоверный князь в 1547 году. А христианская святая Мария Магдалина — одна из жён-мироносиц, которая согласно Евангелию, была исцелена Иисусом Христом от семи бесов. Лидирующая ставка за сакральное произведение указана 130 000 рублей.

Автограф Уорхола на советской купюре

Неизменный интерес у участников антикварного рынка вызывают лоты, которые, во-первых, имеют подтверждение Сотбис - одного из старейших в мире аукционных домов, а во-вторых, связанных с именем Энди Уорхола. На предстоящих торгах в «Литфонде» заявлены автографы «отца коммерческого поп-арта» Уорхола и иконы стрит-арта Кита Харинга - причем, оставленные на советской купюре номиналом в десять рублей в 1980-е годы. В частности, на аверсе купюры имеется собственноручный автограф Энди Уорхола и Кита Харинга, а на реверсе - штамп Andy Warhol и ярлык аукционного дома Сотбис с номером 661418 The Andy Warhol Collection, New York, а также подтверждение международной графологической системы www.grafy.blog. Лидирующая ставка за реликвию 80 000 рублей.

Книжные уники

Библиофилов порадуют книгопечатные раритеты. В частности, пятое издание «Истории Государства Российского. С полными примечаниями» Николая Карамзина в трех книгах, а также с алфавитным указателем (Санкт-Петербург, 1842-1843, 1844). Все книги оформлены в полукожаные переплеты с золотым тиснением и крапчатым обрезом. Портрет Карамзина в начале первой книги был гравирован на стали в Лондоне. Известно, что Карамзин писал свою «Историю...» на протяжении многих лет, но так и не успел закончить двенадцатый том своего труда, который увидел свет спустя почти три года после его смерти. Стартовая ставка за антикварное издание 100 000 рублей.
В 50 000 рублей на старте участники аукциона оценили уникальный труд старшего брата великого русского писателя Дмитрия Мережковского - зоолога и философа Константина Мережковского «Рай земной или Сон в зимнюю ночь. Сказка-утопия XXVII века» (Берлин, 1903 г.) в полукожаном переплете эпохи. Константин Мережковский стал одним из основоположников теории симбиогенеза и написал ряд революционных работ по симбиогенезу и указал на эволюционное значение неотении (способности некоторых организмов достигать половой зрелости и размножаться на ранней стадии онтогенеза) и олигомеризации органов. В то же время он был не бесталанным литератором, о чем свидетельствует его утопия «Рай земной», увидевшая свет в Берлине в 1903 году сразу на русском и немецком языках. Леденящие душу социально-физиологические эксперименты, описанные в книге, опередили расовые опыты гитлеровских палачей почти на полвека. В русской литературе такому произведению аналогов больше нет.

Чугун и бронза

Коллекционную ценность представляет собой чугунный чернильный прибор «Партизаны в тылу врага», изготовленный в 1949 году на Каслинском чугунолитейном заводе по модели главного скульптора завода Павла Аникина, которая была произведена ранее - в победном 1945 году. Важно заметить, что каслинское литье — народный промысел, зародившийся в городе Касли Челябинской области в XVIII веке. Для каслинского литья характерны чёткость форм и ювелирная проработка деталей, что достигается при помощи особого качества формовочных смесей, уровня мастерства и особой технологии. Лидирующая ставка 80 000 рублей.
На торги также выставлена бронзовая модель «Колумб» несостоявшегося монумента 1991 года, созданная Зурабом Церетели, известным скульптором-монументалистом, более сотни работ которого установлены в разных странах мира. Лидирующая ставка 7500 рублей.

Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 514 | Добавил: newsmaker | Теги: уральские торги, торги раритетов, Аукционный дом Литфонд | Рейтинг: 5.0/1
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
avatar