Вторник, 2025 Июль 15Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2022 » Август » 20 » Формирование будущего керамики: старт проекта-коллаборации «Русские символы»
12:37 PM
Формирование будущего керамики: старт проекта-коллаборации «Русские символы»

Популярность гончарного мастерства обретает поистине вселенские масштабы. Керамические сюжеты, впитавшие тепло рук создателя, русские художественные приемы, традиционные росписи и узоры, уникальные предметы, претендующие стать арт-объектами выставки - все это про новый уникальный проект-коллаборацию «Русские символы». Всероссийский опен-кол от музея русского быта «По сусекам», «Дымов керамика» и продюсерского центра «Яркие игры» станет источником творчества и вдохновения для участников, а главное, создатели лучших работ получат возможность пройти практику в Суздале на производстве «Дымов Керамика», ознакомиться с традициями изготовления предметов быта, техниками росписи, узнают о том, как преобразовать символизм в современный бренд, сохраняя историю, и как создать свой бизнес в творческой индустрии. Принять участие в проекте может любой опытный или начинающий керамист.
«Это победа и большая радость для нас! Получить грант на культурные программы — моя мечта. И вот, она осуществилась. Теперь совместно с нашими партнерами мы можем делиться с людьми сокровищами старины — русскими орнаментами и символами. Мы можем дарить им новую жизнь и, главное, рассказывать с помощью творчества о креативных людях: дизайнерах, художниках, архитекторах. Ведь так важно знать исконное значение, смыслы и грамотно и уметь креативно встраивать их в дизайн современной жизни. Я искренне рада, что наш музей русского быта «По сусекам» причастен к такому важному проекту. Ведь именно для этого мы и создавались!», — прокомментировала Елена Тюняева, директор музея русского быта «По сусекам».
Переосмысление традиций позволяет придавать им актуальное значение и интегрировать в современный интерьер элементы прошлого, создавая сегодняшние тренды. Трансформированные формы привычного, преобразование старого в новый контекст — все для того, чтобы привлечь внимание людей к сохранению вековых традиций и богатой истории нашей России. Совместный проект музея русского быта «По сусекам» и «Дымов керамика» — это коллаборация музея и реального производства, с целью возрождения древнерусских традиций гончарного дела, создание новых визуальных паттернов и запуск линии продуктов с сохранением традиционной русской символики.
«Русские символы» — это открытый некоммерческий конкурс для опытных и начинающих керамистов. Образовательная программа в онлайн-формате и офлайн практика в Суздале, которая поможет не только придумать собственный бренд в сфере керамики, но и вывести его на рынок. Участники пройдут курс о русском визуальном искусстве и получат практические навыки. Условия участия просты: наличие интереса к работе с крупным и современным производством, а также мотивация пройти онлайн образовательную программу и получить новые знания. Проект дает возможность попробовать свои силы художникам из любого города России.
«На сегодняшний день главная задача, которую решает наша продюсерская компания — развивать творческое комьюнити, увеличивать количество интересных проектов и создавать новые проекты, объединяющие творческих людей в рамках креативного поля», — пояснил партнер проекта, генеральный директор продюсерского центра «Яркие игры» Ольга Мунтян.
Участников ждут лекции и мастер-классы от профессионалов своего дела, общение с экспертами. В рамках проекта запланированы два блока лекционной программы:
-Блок традиций будет представлен лекциями профессора и заведующей кафедрой культурологии (УНИК) Александры Барковой; художника, дизайнера, керамиста Вадима Сташкевич и другими.
-Блок бизнеса включает в себя выступления Надежды Зайцевой — дизайнера-наставника онлайн-акселератора «Путь ремесленника», спикера лекций по локальной идентичности и развитию креативного мышления, а также Оксаны Пешковой — бизнес-психолога, процессного коуча в проектах социального предпринимательства, руководителя Школы Наставников для Школ предпринимательства. И еще несколькими весьма значимыми лекциями, которые помогут молодым керамистам наладить свой бизнес.
Работа участников над проектами будет проходить под руководством опытных наставников: Наины Величко, Андрея Боровского, Екатерины Меньшиковой, Марии Волобуевой и Александра Маточкина.
Кульминацией проекта станет выпуск коллекции победителя на производстве «Дымов керамика» и выставка работ финалистов арт-лаборатории «Русские символы» в музее русского быта «По сусекам». В состав жюри вошли эксперты в области современного искусства и креативных индустрий.
«Очень рады быть частью проекта арт-лаборатории керамики «Русские символы», а также членству в жюри совместно с такими экспертами, как Мария Гальперина и Елена Тюняева. И, конечно, с нетерпением ждем победителей конкурса в нашей резиденции. Современный подход и популяризация народных промыслов на сегодняшней день являются очень важными задачами для сохранения культурного кода. Надеемся, что наш небольшой вклад в решение этих задач принесет положительные результаты», — высказалась Евгения Дымова, генеральный директор и идейный вдохновитель фабрики «Дымов керамика».
Конкурс проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства г. Москвы. Прием заявок уже стартовал и продлится до 5 сентября.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Места | Просмотров: 945 | Добавил: arhipova | Теги: Русские символы, проект-коллаборация | Рейтинг: 5.0/3
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025