Суббота, 2025 Июнь 28Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2019 » Апрель » 26 » Калининградский международный кинофестиваль “Край света. Запад” открывается
10:46 AM
Калининградский международный кинофестиваль “Край света. Запад” открывается
Сегодня открывается первый Калининградский международный кинофестиваль “Край света. Запад”, который пройдет в Калининграде с 26 апреля по 3 мая.
Церемония открытия, как и конкурсные показы, пройдут в Областном драматическом театре.

История // Фестиваль как социальный проект

Фестивальный проект "Край света" родился 8 лет назад на Сахалине. За это время из рядового смотра отечественного кино он превратился в крупный международный форум с обширной и представительной кинопрограммой, внушительным конкурсом и авторитетным жюри, а также несколькими творческими мастерскими, работающими во время фестиваля. Сегодня "Край света" - это не только кинофестиваль, но и драйвер социального развития региона, который активно взаимодействует с его жителями, меняя качество их жизни и предоставляя широкий спектр возможностей для творчества в разных областях.
Алексей Агранович, генеральный продюсер КМКФ «Край света»: «Для нас фестиваль – это не просто смотр новых фильмов. Как показывает наш сахалинский опыт, он может стать и масштабным социальным проектом, центром притяжения для творческих и активных сил в регионе, точкой сборки самых различных инициатив. Кино - это своеобразная приманка, оно и дает вдохновение, и открывает новые возможности для самореализации".

В фокусе фестиваля - подростки

Калининградская часть проекта получила название “Край света. Запад”. У первого фестиваля в Калининграде своя тематическая направленность - в приоритете фильмы и мастерские для людей школьного возраста.
Конкурсная программа “Кино на вырост”, в которую вошли 7 кинокартин из разных стран с возрастным рейтингом 12+, будут судить два жюри - подростковое и учительское. У каждого жюри будет свой наставник, в задачи которого входит модерация обсуждений во время фестиваля. Наставником учительского жюри стал журналист, бывший главный редактор журнала Esquire и создатель детского лагеря “Камчатка” Филипп Бахтин, а с подростковым жюри будет работать лидер популярной музыкальной группы СБПЧ Кирилл Иванов.
Мария Терещенко, куратор программы “Кино на вырост”: “Взрослые называют детство беззаботной порой. Но так ли это? Ведь именно в детстве и подростковом возрасте мы познаем мир, открываем для себя его светлые и темные стороны, впервые задаемся теми вопросами, ответы на которые будем искать всю жизнь, и впервые отвечаем на них. Героям фильмов конкурсной программы «Кино на вырост» предстоит решить непростые дилеммы, выбрать между верностью и страхом, между истиной и послушанием, между одиночеством и любовью. Совершая этот выбор, они узнают больше о себе и о мире – и вольно или невольно станут немного старше”.
Для детей и подростков будет работать и большинство мастерских КМКФ “Край света. Запад”. Это - Анимационная мастерская, Кинолаборатория для подростков и Мастерская градоустройства для школьников. Самые юные жители Калининграда снимут свой мультфильм с кураторами из петербургской студии анимации “ДА!”. Люди среднего и старшего школьного возраста попробуют себя в кинопроизводстве вместе с наставниками Еленой Ваниной и Кириллом Кулагиным, молодыми московскими кинематографистами. Тем, кому интересны проблемы городской среды, под руководством антрополога Михаила Алексеевского, руководителя центра антропологии КБ “Стрелка”, научатся за неделю практике городских исследований, а также создадут городской проект, который будет посвящен одному из районов Калининграда. Все проекты мастерских будут представлены на церемонии закрытия кинофестиваля “Край света. Запад”.

Интеграция в городскую среду


“Край света. Запад” предлагает калининградцам посмотреть по-новому на привычную городскую среду, увидеть новые смыслы в повседневности.
Одно из самых известных строений города – Дом Советов – таинственное недостроенное здание с неизвестным настоящим и еще более загадочным будущим – стало эмблемой фестиваля «Край света». За этим стоит желание фестиваля придумать мрачному зданию миф и новую жизнь.
Алексей Агранович, генеральный продюсер КМКФ “Край света. Запад”: “Дом Советов стал символом фестиваля, потому что мы хотим подчеркнуть связь времен, которую ни в коем случае не нужно рвать. Но и жить старыми смыслами в новом мире не получается. Что мы предлагаем? Попытаться увидеть в недостроенном здании не просто кусок истории, не груду использованных стройматериалов - а, включив воображение, сделать неживое - живым, скучное - веселым, серое - цветным. Найти в прошлом - настоящее. Наш фестиваль на самом деле занимается профессиональной добычей воображения - самого дефицитного ресурса современности. Для этого работают наши мастерские, для этого проходят фестивальные обсуждения фильмов. На краю света, то есть на границе между темнотой зрительного зала и светом экрана, наше воображение встречается с воображением другого”.
Участники мастерской анимации будут «оживлять» Дом советов и другие городские объекты. Также созданием и изучением мифологии места займется мастерская градоустройства. На улицу Левитана придут мастерские документального театра и документального кино. С их помощью жители улицы Левитана смогут посмотреть на себя со стороны, а жители Калининграда - увидеть спектакль про улицу Левитана на закрытии смотра.
Кафедральный собор, величайший памятник архитектуры Калининграда, тоже примет участие в фестивале: там член жюри конкурсной программы “Игродок. Фабрика реальности” актер Евгений Стычкин прочтет стихи, а Владимир Сканави и Алексей Стычкин сыграют произведения классической музыки.
Еще одним центром фестивальной жизни станет Дом Ветеранов - ему будет посвящена Мастерская Arzamas “Личный XX век”. Ее участники с кураторами пообщаются и запишут интервью с несколькими калининградскими старожилами — жильцами Дома ветеранов — об их жизни. Результатом работы станет серия аудиороликов - историй, фрагментов из биографий - о городе, о времени, о самом счастливом дне их жизни.

Территория без правил // Фабрика реальности

Для фестиваля нет людей более и менее важных: жюри всегда смотрит фильмы со зрителями, режиссеры общаются с публикой на равных, а главными героями фестиваля станут калининградцы. И даже кино тут не делят по жанрам: вторая конкурсная программа “Игродок. Фабрика реальности” состоит наполовину из игрового, а наполовину и документального кино.
Алексей Медведев, Наталья Пылаева, кураторы конкурса “Игродок. Фабрика Реальности”: “Сегодня разница между игровым и документальным кино окончательно исчезла. Для нас остался только один критерий - насколько режиссеру удалось ухватить вибрирующий дух современности. Реальность - это реальности, во множественном числе. И история африканской девочки, мечтающей стать супергероем, и ритуалы колумбийских шаманов, и виртуальная жизнь блоггера из Берлина - все это образует неповторимый и неслучайный узор, который и есть современность. Кино - не зеркало, а инструмент. Оно не только отражает реальность, но и создаёт ее. Поэтому наш фестиваль - это настоящая фабрика реальности, где кино не только показывают, но и учат им пользоваться так, чтобы у жизни был смысл”.
В отличие от конкурса “Кино на вырост” второй конкурс будет судить профессиональное жюри, в которое вошли сербский режиссер Огнен Главонич, актеры Виктория Толстоганова и Евгений Стычкин, а также калининградский философ и публицист Владас Повилайтис. Жюри выберут из десяти конкурсных фильмов двух победителей, присудив Гран-при и Специальный приз.
В двух конкурсных программах представлены картины, в производстве которых приняли участие 16 стран - от США и стран Западной Европы до Ирана, Кореи и Кении. Российские картины в конкурсах две - полудокументальный фильм Дениса Шабаева “Мира” вошел в конкурс “Игродок. Фабрика реальности”, а документальная анимация Лео Габриадзе “Знаешь, мама, где я был?” - в конкурс “Кино на вырост”.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Фестивали | Просмотров: 624 | Добавил: newsmaker | Теги: История, открытие, Край света. Запад, Калининградский международный киноф | Рейтинг: 5.0/1
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025