Вторник, 2025 Июль 15Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » Кинотеатральная премьера фильма современного художника Юлдус Бахтиозиной - «ДОЧЬ РЫБАКА»
6:41 PM
Кинотеатральная премьера фильма современного художника Юлдус Бахтиозиной - «ДОЧЬ РЫБАКА»
20 сентября в киноцентре «Октябрь» в 18:00 состоится российская кинотеатральная премьера фильма современного художника Юлдус Бахтиозиной - «ДОЧЬ РЫБАКА».
Фильм вошел в конкурсную программу Международного фестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало», который проходил в июне этого года в онлайн-формате. В отличие от остальных фильмов конкурса, фильм был доступен только для членов жюри и журналистов. В рамках ZERKALO FEST SPECIAL (серии специальных показов фестиваля, которые пройдут этой осенью) фильм будет единожды показан в Москве и в Иваново, где обычные зрители наконец-то смогут увидеть картину.
Продавщица рыбного ларька Полина Щукина в отчаянии от исчезновения младшего брата Саши и мучается бессонницей, из-за которой уже с трудом откликается на реальность. Так, она сначала принимает от странной покупательницы подарок, затем делает всё, что проповедует ей реклама. Та обещает ей полное избавление от тревог и моментальное превращение в настоящую сказочную царевну: нужно лишь выйти из комнаты – и за дверью начнётся сказка. Однако сказка оказывается не тем, что рисовала себе Полина: её встречают непробиваемый цинизм секретаря, очередь очумевших от ожидания и собственных амбиций девушек, затхлый дух учреждения и погрязшая в документообороте бюрократия.
Сделанный в жанре сказочный сатиры, фильм погружает зрителя в мир царевен, в котором одновременно и гармонично существуют естественность и эклектика. Картина наполнена архетипами русских сказок, существующих взаимосвязано с культурным кодом современной жизни: «царевной не рождаются, а становятся».
Примечательно, что основные персонажи – женского пола, мужчины встречаются трижды в эпизодических ролях.
Важной особенностью работы является ее художественная часть: эксклюзивные костюмы, главным атрибутом которых являются кокошники, нетривиальный макияж на фоне декораций советского стиля играют не малую роль в передаче ощущения нереального мира. Сложность построения каждого из нарядов, различие фактур и материалов возводят каждую из героинь в уникальную единицу и обособленный объект в общей структуре сюжета. Все костюмы главных героинь сделаны автором фильма Юлдус Бахтиозиной. Специфическими элементами являются уникальные пары обуви, сделанные брендом Sintezia, и грилзы, выполненные из драгоценных металлов ювелирным брендом G Glaze, всё специально для фильма.
За хореографию в фильме отвечал самый молодой обладатель национальной театральной премии «Золотая маска», хореограф Мариинского театра — Владимир Варнава.
В саундтрек к фильму вошли композиции Луны, Тимы Белорусских и Shortparis.

Юлдус Бахтиозина о фильме

Кинокартина «Дочь рыбака» – женственная, но не женская: социальные типы сегодняшней российской действительности, показанные в многообразии женских персонажей фильма, узнаваемы для каждого российского зрителя.
Обращаясь к одному из важнейших жанров советского кинематографа – фильму-сказке, я исследую проблему поиска идентичности в обширном и разнообразном пространстве культурного наследия России.
В фильме фантастическая действительность персонажей уходящих в прошлое сказок органично уживается с бережно показанным антуражем советского наследия, постепенно исчезающего из жизненного пространства. Они проникают друг в друга, порождая новое целое: образ отметаемого временем и погоней за рационализацией культурного наследия, которое отрицает конфликт с современностью и стремится участвовать в диалоге на актуальные темы.

Критики и журналисты о фильме

Александра Генералова «Vogue Russia»: «Кажется, после «Русских вопросов» Владислава Мамышева-Монро никому еще не удавалось так ловко смешивать традиции и иронизировать над стереотипами о российской культуре. При этом «Дочь рыбака» — не видео-арт, не сюр без начала и конца, а вполне жанровый фильм, с четким сюжетом, с завязкой и кульминацией — но для визуально восприимчивого зрителя».

Катя Загвоздкина, Buro.: «Дочь рыбака» работает прежде всего на территории искусства, а не кино. Разглядеть заявленную историю «об испытаниях и трансформации, связанных с необходимостью преодоления отчаяния», в ней трудно, и гораздо комфортнее ее представить в качестве видеоинсталляции в галерее. Но и для проката в ютубе масштаб работы несопоставим: это не просто часовой модный клип, а сильный художественный стейтмент».

Алексей Филиппов, «Искусство кино»: «Дочь рыбака» — полнометражный дебют фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной — атакует зрителя эклектикой сказочных мотивов и (пост)советских извивов, сновидческим флером и гротескным фильтром, через который показаны обрывки местной действительности. Идея о поиске собственного нарратива — то есть уникального пути в водовороте культурных и социальных сценариев — звучит рефреном на протяжении всей картины, сменяя наряды представлений о женском (не)счастье».

Светлана Хохрякова, «Московский комсомолец»: «Местечко, где она обитает, надо сказать, инфернальное, сказочное. Такие умел создавать Бахтияр Худойназаров. Пожалуй, слишком много сравнений возникает с другими именами и картинами, но есть и самобытность, необычный разворот ума. В один прекрасный день у магазина появится экстравагантная бабуля в кокошнике. Ей нужна рыба на суп кошкам. Таких странных старушек любила Кира Муратова (еще одно сравнение). За отзывчивость и хорошее обслуживание получит Полина Щукина от бабушки чай «Царевна».

О художнике Юлдус Бахтиозиной

Юлдус Бахтиозина – режиссер и фото-художник. Стала первым российским спикером на TED, в 2014 году канал BBC включил ее в список «100 женщин года», меняющих мир к лучшему. В 2016 году Vogue Italia назвал Бахтиозину лучшим молодым фотографом. С 2018 года Юлдус является членом Королевского Общества Искусств (Royal Society of Arts), Лондон.

Сценарий — Юлдус Бахтиозина
Режиссер-постановщик — Юлдус Бахтиозина
Оператор-постановщик — Юлдус Бахтиозина
Исполнительные продюсеры — Мария Павлова, Анастасия Прасолова
Художник-постановщик, художник по костюмам — Юлдус Бахтиозина
Художник по гриму — Тамара Яворская
Кинооператоры — Михаил Знаков, Юлдус Бахтиозина
Хореограф — Владимир Варнава
Звукорежиссер — Андрей Харитонов
Робототехника — Дмитрий Доронин
Эффекты — Даниил Борисовский
VFX design/эффекты — Даниил Борисовский
В главных ролях: Алина Король, Виктория Лисовская, Валентина Ясень, Юлдус Бахтиозина, Аделия Северинова, Мария Павлова, Ксения Попова-Пендерецкая, Александра Кусоцкая, Альбина Беренс, Серафима Соловьева, Екатерина Касаткина.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Фильмы | Просмотров: 598 | Добавил: newsmaker | Теги: Юлдус Бахтиозина, премьера фильма, ДОЧЬ РЫБАКА | Рейтинг: 5.0/1
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025