Главная » 2022»Август»2 » Квартирные ответы: Политехнический музей подводит итоги выставки «Дом быта»
7:47 PM
Квартирные ответы: Политехнический музей подводит итоги выставки «Дом быта»
В Музее Москвы завершила работу выставка Политехнического музея «Дом быта». За два с лишним месяца работы её гостями стали почти 15 тысяч человек. Каждую неделю на выставке проходили обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, лекции и другие мероприятия для всей семьи.
В Политехническом музее подвели итоги выставки «Дом быта», которая проходила в Музее Москвы с 18 мая до 31 июля. За два с половиной месяца её посетили почти 15 тысяч человек.
Выставка рассказывала о том, как наука и технологический прогресс отразились на повседневной жизни людей и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня. Гости могли пройтись по пяти тематическим пространствам. Каждый из разделов приоткрывал дверь в домашний мир горожанина и представлял собой повествование о бытовых устройствах, их эстетике и назначении.
Например, на «Кухне» можно было проследить эволюцию источников энергии на примере приборов для приготовления еды, в «Гостиной» — увидеть разновидности «говорящих ящиков», которые раньше являлись центром притяжения в доме. Широкий спектр домашних помощников был представлен в пространстве «Чистота и красота». В зале «Работа и игра» гости могли погрузиться в мир досуга и творчества, а в «Доме без быта» — помечтать о том, какими будут жилища будущего.
Всего на выставке представлено более 150 предметов из коллекций Политехнического музея и Музея Москвы. Экспозицию дополняли мультимедийные инсталляции, фрагменты из популярных кинофильмов и звуковой дизайн. Гости могли познакомиться с выставкой как самостоятельно, так и в компании эксплейнеров — специалистов Политеха, объясняющих сложные научные факты простым и понятным языком.
На выставке регулярно проходили обзорные и тематические туры — за два с половиной месяца удалось провести около 200 сеансов для более чем 1500 человек, в том числе четыре экскурсии для гостей с расстройствами аутистического спектра и 16 — для глухих и слабослышащих с переводом на русский жестовый язык.
Также состоялись 14 мастер-классов, три игры, дискуссия об «умных» устройствах и бранч с антропологом, на котором можно было узнать о взаимодействии людей и гаджетов. Гости смотрели кино, снятое специально для выставки, мололи кофе в старинной кофемолке, наслаждались ароматами духов и на воркшопе проявляли фотографии, сделанные на фотоаппарат 40-х годов прошлого века.
Часть мероприятий строилась по принципу партиципаторности, то есть в наполнении их содержательной составляющей участвовали сами посетители. Это делало каждый сеанс индивидуальным. Например, всей семьёй можно было посетить перформативные экскурсии «Быт или не быт». Дети также могли отправиться исследовать выставку самостоятельно — для этого было достаточно попросить на кассе или заранее распечатать маршрутный лист с тестами и другими заданиями. Этой опцией посетители воспользовались более 2000 раз. Более 1200 человек прошли викторину о предметах быта на сайте Политехнического музея.
Самой популярной тематической экскурсией у гостей оказалась «Назад в будущее». Её участники отправлялись в интерактивное путешествие по «Дому быта», в котором сами выступали рассказчиками и делились семейными историями. В том числе гости приносили собственные реликвии, сохранившиеся от бабушек и дедушек. Также посетителям очень понравилось участвовать в экспериментах на мастер-классах «Мечта металлиста», «Физика дома» и «Химия: высокая наука или помощница по дому».
Специальные события проходили и для юных посетителей. Они встречались с представителями разных профессий — например, дизайнерами и архитекторами, а также сами делали макеты комнаты мечты. Особой популярностью у детей пользовались занятия «Мастерской на колёсах» Центра автомобильного дизайна в Политехническом музее. Там ребята из картона и бумаги конструировали модели роботов-доставщиков будущего. Желающие также смогли посетить цикл из пяти занятий под названием «История повседневных вещей». Её организовал Университет детей Политехнического музея совместно с Детским центром Музея Москвы. Ребята участвовали в работе фотолаборатории и музейном расследовании об эволюции дома, собрали действующий механизм бытового прибора, узнали, почему высотные дома не падают и что такое промышленный дизайн.