Четверг, 2025 Июль 31Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2025 » Май » 13 » «Ночь музеев» в Музее музыки: мастер-классы, игры на свежем воздухе, концерты
10:58 AM
«Ночь музеев» в Музее музыки: мастер-классы, игры на свежем воздухе, концерты

17 мая состоится ежегодная Всероссийская акция «Ночь музеев». Российский национальный музей музыки подготовил насыщенную программу, в рамках которой посетители смогут: создать фотоколлаж собственными руками, поучаствовать в народных забавах популярных на Руси, создать свой первый трек с помощью искусственного интеллекта, запечатлеть на бумаге эскизы декораций из фондов Музея музыки под музыкальное сопровождение и многое другое.
«В этом году тема «Ночи музеев» - «Герои». Мы считаем, что Герои – это защитники исторических традиций и культурных ценностей, идущие путем служения Родине и обществу. Подвиг их совершается во имя свободы и независимости государства, ради будущего поколений. Герои вдохновляют примером самоотверженности и верности долгу, укрепляя чувство любви к Отечеству и стремление сохранить историческое наследие. Приглашаем посетителей-участников Акции провести этот вечер вместе с Музеем музыки и узнать, кто же такие Герои», - рассказал в преддверии акции генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов.
В 19.30 перед Музеем музыки (Фадеева, 4) состоится выступление Московского городского (образцового) творческого коллектива духовой оркестр «Виртуозы» ГБОУ «ПМКК» совместно с ГБОУ ДО ЦТР и МЭО «Радость», художественный руководитель – Костомаров Ростислав Сергеевич, дирижеры – Ключников Юрий Валентинович, Лапшин Евгений Николаевич, Нисенбаум Андрей Анатольевич.

Экскурсия, 12+
«Тайная комната»
Только в Ночь музеев Музей музыки раскроет тайны своих фондов! Вы увидите уникальные музыкальные предметы, которые не представлены на выставках и экспозициях. Как они попали в музей? Какие события и истории связаны с этими предметами?
Секреты раскроют научные сотрудники и хранители Музея музыки. Не упустите шанс увидеть сокровища, сокрытые от посторонних глаз, и отправиться в путешествие по страницам музыкальной истории.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4 (читальный зал)
Начало в 19.30 ч. и 21:30 ч.

Интерактивная программа с играми на свежем воздухе, 6+
«Как играли на Руси. От пастуха до императора»
Какую музыку исполняли на княжеских пирах? На каком инструменте, согласно преданиям, можно было путешествовать между мирами, а какой был любимцем и у пастухов, и у императоров? Вы сможете получить ответы на эти вопросы, совершив краткий экскурс в историю России и узнав больше о музыкальных традициях таких периодов как: Крещение Руси, удельной раздробленности, становления власти и начала правления династии Романовых.
Посетители поучаствуют в народных забавах популярных на Руси, а также смогут примерить на себя роль гусляра.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4 (летняя сцена)
Начало в 18.00 ч.

Экскурсия с мастер-классом по фотоколлажу, 6+
«Фото. Музыка. Коллаж»
Кажется, о музыке сказано уже все. Но мы предлагаем взглянуть на этот феномен через призму фотографии! На экскурсии по выставке "ОбъективНО о музыке" вы не только познакомитесь с работами выдающихся мастеров репортажной фотографии, но и сможете заглянуть в творческую лабораторию музыкантов. Уникальные снимки из фондов Музея музыки и коллекции французского фотографа Давида Глориана раскроют психологические портреты Шостаковича, Стравинского, Ойстраха и других гениев в моменты триумфа, репетиций и в повседневной жизни. Это возможность увидеть великих музыкантов с неожиданного ракурса и открыть для себя новые грани такого медиума, как фотография.
После экскурсии вы примерите на себя роль творца, создав собственный фотоколлаж с работами, представленными на выставке. Музей музыки представит все необходимые материалы для творчества, а профессиональный художник расскажет секреты создания коллажа собственными руками. Плоды своих трудов, каждый участник сможет забрать с собой домой.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4
Начало в 19.00 ч.

Интерактивная экскурсия с мастер-классом по нейросети,12+
«Нейролаборатория «Музыкальная эволюция»
Музей музыки открывает двери в будущее! Приглашаем на эксклюзивную интерактивную программу «Нейролаборатория „Музыкальная эволюция“», где вековые традиции встречаются с передовыми технологиями. Вы отправитесь в захватывающее путешествие: узнаете об эволюции музыки — с древнейших времен и до современности. Вас ждет не только увлекательное погружение в историю музыки и технологий! Вы сами сможете стать композитором и создать свой первый трек с помощью искусственного интеллекта. Узнаете, как работают нейросети, научитесь писать промпты и воплотите самые смелые фантазии.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4
Начало в 20.00 ч.

Концерт
«А ночи здесь музыкальные…»
Увлекательное музыкальное путешествие в музей состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев»!
Молодые талантливые исполнители, представляющие лучшие творческие силы московских музыкальных училищ и вузов, представят сочинения Д. Тухманова, В. Агапкина, С. Танеева, П. Чайковского и С. Рахманинова… В эту ночь здесь будет царить особая атмосфера. Сам антураж Музея музыки и его главная коллекция уникальных старинных музыкальный инструментов будут излучать невероятную ауру, а музыкальное путешествие по временам и эпохам в эту музейную ночь поможет по-новому услышать шедевры русской музыки.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4
Начало в 21.00 ч.

Пешеходная экскурсия
«Прогулка к Чайковскому»
Приглашаем вас прогуляться по заповедному району старой Москвы – той самой дорогой, по которой в XIX веке молодой Пётр Ильич регулярно шёл на работу. Много интересного о жизни великого композитора могут поведать дома, храмы и улицы, вдоль которых проходит «Прогулка к Чайковскому». Пешеходная экскурсия начинается от Московской консерватории, где 12 лет преподавал профессор Чайковский, и заканчивается на Кудринской площади в Музее П.И. Чайковского на выставке «Прогулки по Москве».
Начало экскурсии в 18.00 ч. у памятника Чайковскому (ул. Большая Никитская, 13).
Маршрут: ул. Большая Никитская, ул. Малая Никитская, ул. Садово- Кудринская, Кудринская площадь.

Концерт
«МЫ РОДИЛИСЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ»
Приглашаем на концерт русской народной песни Фолк-группы «Талица». Специально для этого вечера подготовлена музыкальная программа: любимые народные песни в современной обработке и аутентичном звучании в сопровождении традиционных русских народных инструментов, яркие костюмы, веселые танцы и все это на выставке «Музыка народная, слова народные» создаст атмосферу народного праздника.
Приходите всей семьей, будет весело и задорно!
Музей П.И. Чайковского в Москве, Кудринская пл., д. 46/54
Начало в 21.00 ч.

Художественный мастер-класс, 12+
«В мире цвета и звука»
Приглашаем посетить художественный мастер-класс профессора, заслуженного художника РФ Сиренко С.А. и преподавателей Академии художеств им. В.И. Сурикова, в ходе которого каждый желающий получит советы профессиональных художников и сможет запечатлеть на бумаге эскизы декораций из фондов Музея музыки под музыкальное сопровождение. Перед мастер-классом вас ждет экскурсия по выставке «Картинки с выставки 2.0», в ходе которой вы узнаете о связи музыки и живописи, услышите истории создания редких картин и их музыкальное воплощение, созданное современным композитором Кузьмой Бодровым.
Музей С.С. Прокофьева, Камергерский пер., д. 6/5, стр. 3
Начало в 18.00 ч.

Квиз, 12+
«Мастера искусств»
Приглашаем на уникальную игру, разработанную совместно с БУБО КВИЗ (организатор интеллектуальных викторин, игр и чемпионатов, проводимых в различных городах России) специально для детей старше 12 лет и взрослых поклонников русской культуры. Вместе отправимся в волшебное путешествие, полное интригующих заданий и интересных фактов о выдающихся музыкантах, актерах и режиссерах России. В программе веселое соревнование, насыщенное музыкальными вопросами, загадочными картинками и занимательными текстовыми головоломками.
Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, ул. Тверская, д. 17, кв. 109-110
Начало в 18.00 ч.

Экскурсия «За кулисами театра» с настольной игрой
Экскурсия, по время которой посетители познакомятся с творчеством дирижера, композитора Н.С. Голованова и узнают о жизни творческой интеллигенции Москвы первой половины XX века.
В процессе рассказа о работе Голованова в Большом театре посетители узнают, как менялся русский музыкальный театр после революции 1917 года и почему Николай Семенович трижды возвращался в Большой театр.
Настольная игра поможет закрепить полученные знания об артистической труппе Большого театра и позволит «примерить» на себя роль руководителя одного из коллективов.
Музей-квартира Н.С. Голованова, Брюсов пер., д.7, кв.10
Начало в 18.00 ч.

Экскурсия и музыкальный подарок-сюрприз, 12+
«Союз героических сердец»
Экскурсия «Союз героических сердец» проводится впервые. Посетители смогут в один вечер побывать сразу в двух музеях – Музее-квартире выдающегося русского дирижера Николая Семёновича Голованова и Вокально-творческом кабинете оперной певицы Антонины Васильевны Неждановой, – находящихся в одном подъезде монументального дома в Брюсовом переулке.
Во время уникальной программы можно будет узнать о жизни и творчестве звёздной пары, услышать потрясающие истории о том, как им удалось сохранить любовь; быть преданными патриотами своей родины в бурное время революций и мировых войн. В завершение экскурсии посетителей ждёт самое интересное – настоящий музыкальный подарок-сюрприз от организаторов!
Музей-квартира Н.С. Голованова, Брюсов пер., д.7, кв.10
Начало в 19.00 ч.

Также в рамках Ночи музеев будет возможность посетить временные выставки:

«Этот день мы приближали…» - это выставка о роли музыки в период Великой Отечественной войны, о самоотверженной работе советских музыкантов, о разнообразной и насыщенной музыкальной жизни военного времени, о хорошо знакомых и малоизвестных именах, мелодиях, произведениях, что были созданы в годы войны и по ее окончании.
В рамках работы выставки Музей музыки объявил акцию «Память» по сбору материалов о музыкантах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Все, кто знает о месте нахождения таких материалов или обладает ими, может связаться с музеем. Материалы будут использованы в выставках Российского национального музея музыки.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4

«ОбъективНО о музыке» - выставка объединяет работы мастеров разных поколений – от Моисея Наппельбаума и Александра Родченко до ярких современных фотохудожников – Давида Глориана и Евгения Евтюхова. Большинство материалов, представленных на выставке из музейного собрания фотопозитивов и фотонегативов, а также личных архивов музыкантов. Многие из этих работ ранее нигде не выставлялись!
Музей музыки, ул. Фадеева, 4

«Музыкальная эволюция: от камней до нейросети» - выставка представляет историю и эволюцию взаимоотношений человека и музыки. Посетители узнают, как столетиями эволюционировали музыкальные инструменты и музыкальные произведения, как изменилось человечество с изобретением звукозаписи, о том, куда движется и какой может быть музыка будущего. Способен ли будет искусственный интеллект создавать музыкальные произведения, как это делал, например… Чайковский?
Музей музыки, ул. Фадеева, 4

«Картинки с выставки. 2.0» - в основе названия выставки – известный фортепианный цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки», написанный в 1874 году в память о художнике Викторе Гартмане. По заказу Музея музыки специально для выставки современный российский композитор Кузьма Бодров создал авторский цикл для виолончели и фортепиано. Тринадцать пьес композитора соответствуют тринадцати работам на выставке, и названия каждой части его цикла соотносятся с названиями картин. Проект включает живописные полотна и графические работы Константина Коровина, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Николая Рериха, Фёдора Федоровского и других известных художников. Картины «Дочь Пилата» Василия Поленова, «Лиловый конь» Бориса Шаляпина, «Сон Прокофьева» Павла Борисова экспонируются впервые.
Музей С.С. Прокофьева, Камергерский пер., д. 6/5, стр. 3

«Музыка народная, слова народные» - выставка уникальна манерой подачи – она раскрывает песенное народное творчество не в стереотипной форме, а так, как его видит и представляет современный человек. Истоки всей современной музыки, в том числе и профессиональной, лежат в народном искусстве. Именно народ – создатель и бережный хранитель традиционной музыкальной культуры. Он донёс до наших дней древнейшие образцы песен, былин, причитаний и инструментальных наигрышей. Откуда берётся народная песня? Есть ли у неё автор? Как собирается фольклор, как он транслируется? Действительно ли песни, которые мы поём как народные, не имеют авторов?
Музей П.И. Чайковского в Москве, Кудринская пл., д. 46/54

«Очей очарование» - выставка открывает цикл проектов, приуроченных к 150-летию выдающегося пианиста и педагога Александра Борисовича Гольденвейзера. Героини выставки – мать Варвара Петровна Гольденвейзер, две супруги – Анна Алексеевна и Елена Ивановна, ученицы – пианистки Роза Тамаркина и Татьяна Николаева, скульптор Виктория Папандопуло и другие. Образ матери пианиста представлен фотопортретами, сделанными в Москве и Италии, серебряным браслетом и страничкой воспоминаний из дневника. На изящных украшениях и аксессуарах запечатлены дорогие композитору женские образы. Многие экспонируемые работы хранят семейные тайны. Романтичность выставке добавляют два произведения искусства середины XIX и середины ХХ века: панно-барельеф «Свидание в саду» и эскиз Т.Г. Бруни к IV акту оперы А.Б. Гольденвейзера «Вешние воды» по роману И.С. Тургенева.
Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, ул. Тверская, д. 17, кв. 109-110

Подробную программу мероприятий смотрите на официальном сайте Российского национального музея музыки https://music-museum.ru/promo/noch-muzeev-2025.html

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Места | Просмотров: 1113 | Добавил: arhipova | Теги: Музей музыки, Михаил Брызгалов, ночь музеев | Рейтинг: 5.0/2
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025