Воскресенье, 2025 Июль 06Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2022 » Январь » 27 » Объявлены лауреаты II кинопремии «Алтын тәлинкә»
4:36 PM
Объявлены лауреаты II кинопремии «Алтын тәлинкә»

22 января в Казани наградили победителей экспертного тура II Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка), реализация которой осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив РФ. Этап завершился в конце прошлого года, и лишь сама церемония была перенесена на январь и прошла в закрытом офлайн-онлайн формате в соответствии с требованиями Роспотребнадзора Татарстана. Местом проведения была выбрана новая локация – лекторий крытого комплекса экстрим-парка «УРАМ». При поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.
Отметим, что для мероприятия был выбран оригинальный эксклюзивный формат. На протяжении вечера к церемонии присоединялись участники и эксперты в режиме офлайн и онлайн посредством платформы Zoom (в соответствии с трендами времени). Гостям были представлены яркие концертные номера, световое шоу.
В рамках премии состоялась презентация карты регионов и официального сайта «Алтын тәлинкә».
Изюминкой вечера стала ведущая, которая представляла собой искусственный интеллект – бота Алтынку. Она работала в дуэте с живым ведущим церемонии.
Участие в мероприятии приняла заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Софья Мустафина: «Дорогие участники, я больше всего хочу поблагодарить вас за то, что дарите творчество. Но помимо творчества вы также пишите историю кино, а это всегда наше будущее».

Лауреатами II Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка) стали:

Лучший полнометражный игровой фильм на национальном языке – «Буран», (реж. Айнур Аскаров; Уфа, Республика Башкортостан; Мурманская область, Свердловская область, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 500 000 рублей.
Лучший полнометражный документальный фильм на национальном языке – «БОЙ», (реж. Максим Арбугаев; Москва, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 400 000 рублей.
Лучший короткометражный игровой фильм на национальном языке – «Ты здесь», (реж. Орхан Абулов; Москва, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 300 000 рублей.
Лучший короткометражный документальный фильм на национальном языке – «Выход из Матрицы», (реж. Александра Богучарская; Краснодар, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 200 000 рублей.
Лучший анимационный фильм на национальном языке – «Керат: конная мельница», (реж. Дарья Мельникова; Санкт-Петербург, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 200 000 рублей.
«Кадры за кадром» (За эмпатию и профессионализм) – «#Домой», (реж. Никита Белорусов; Санкт-Петербург, Россия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 100 000 рублей.
«Дебют» – «Сайти сын Зоули», (реж. Амур Амерханов; Карабулак, Республика Ингушетия). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 100 000 рублей.

Айнур Аскаров, победитель в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм на национальном языке»: «Это мой первый денежный приз. Очень приятно, почетно. Огромное спасибо организаторам за такой замечательный конкурс! Люблю Казань, всегда есть желание принимать участие в фестивалях города, и наконец-то это произошло».
Максим Арбугаев, победитель в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм на национальном языке»: «Я хочу поблагодарить организаторов премии, экспертов. Отдельное спасибо хочу сказать героям моего фильма за их доверие. Для документального кино очень важно, чтобы герои доверяли тебе и давали возможность рассказать их историю. Ведь как сказать один известный документальный режиссер, к которым мне удалось поработать: «Государство без документального кино – это все равно, что семья без фотоальбома». Любите документальное кино».
Александра Богучарская, победитель в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм на национальном языке»: «Я очень рада присутствовать здесь, на кинопремии в Казани. Хочу искренне поблагодарить всех причастных к организации, потому что сделать это в период пандемии – очень сложно. А эта кинопремия, действительно, очень много значит для кинематографистов. Спасибо всем экспертам. «Выход из Матрицы» - мой первый фильм, очень сакральный для меня, и каждый раз, когда он находит отклик в душах зрителей – это какая-то магия, волшебство, и я просто улетаю на седьмое небо от счастья».
Амур Амерханов, победитель в номинации «Дебют»: ««Сайти сын Зоули» – это дипломная работа ВГИКа, которая получает уже шестнадцатую награду. Я хочу сказать, что это кино – истинно народное, потому что в его съемках участвовала почти вся Республика Ингушетия, помогала гвоздем, строила декорации, а зимой это был просто титанический труд».
Призер подкрепил эмоциональный отклик на победу зажигательной лезгинкой.
Помимо денежных призов были также вручены призовые статуэтки и дипломы кинопремии в номинациях без возрастных ограничений по различным направлениям и профессиям кино.

Обладатели призовой статуэтки «Золотая тарелка» за достижения в области кинематографии по номинациям:

1. «Лучший сценарий игрового фильма» - «Белая дорога Эльзы» (Марина Канадакова; Абакан, Республика Хакасия)
2. «Лучший сценарий документального фильма» - «Дом» («Унэ») (Анзор Губаши, Нальчик, Кабардино-Балкария)
3. «Лучший режиссер игрового фильма» - «Глубже!» (Михаил Сегал; Москва, Россия)
4. «Лучшая женская роль в игровом фильме» (Профессиональная актриса) - «Ты здесь» (Мария Лапшина; Москва, Россия)
5. «Лучшая женская роль в игровом фильме» (Детский возраст) - «Белая дорога Эльзы» (Илария Мамышева; Абакан, Республика Хакасия)
6. «Лучшая мужская роль в игровом фильме» (За мужской актерский состав) - «Сайти сын Зоули» (Алисхан Ганижев, Магомед Зурабов, Алексей Вакулов, Дмитрий Файнштейн; Карабулак, Республика Ингушетия)
7. «Лучшая роль второго плана в игровом фильме» - «Махом» (Алмаз Сабирзянов; Казань, Республика Татарстан)
8. «Лучшая работа оператора» - «Тени твоего детства» (Михаил Горобчук; Москва, Россия)
9. «Лучший композитор» - «Мин сине сагынам» («Я по тебе скучаю») (Игорь Сиденко; Казань, Республика Татарстан)

Обладатели специальных призов Межрегиональной премии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка) по номинациям:

1. «Фестивальный топ» (успешный фестивальный трафик и призы) – режиссер, сценарист и оператор Михаил Горобчук за высокохудожественное отображение реальности в документальном фильме «Тени твоего детства» (Москва, Россия)
2. «Попытка – НЕпытка» (дебют) – режиссер Екатерина Кудоярова за проект «Кросс» (Москва, Россия)
3. «Неформат» (оригинальная форма, идея, жанр) – авторы (режиссеры, сценаристы, операторы и продюсеры) Алексей Сапрыкин и Павел Евсюков за позитивный взгляд и оригинальность в проекте «6 морей. Не прислоняться» (Москва, Россия)
4. «Классика жанра» (жанровая картина, снискавшая одобрение критиков СМИ) – режиссер Иван Шерстников за жанровую целостность в проекте «Последний первый день» (Севастополь, Республика Крым)
5. «Профессиональное признание» (отдельное упоминание экспертного жюри) – советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин за роль в фильме «Альтернатива» (Москва, Россия). Награду получила команда проекта.
6. «ОколоКино» (за активное продвижение, успешный краудфандинг и прокат) – режиссер и актриса Светлана Суханова за уникальный премьерный тур по регионам России проекта «Счастье в конверте» (Москва, Россия)

Альбина Нафигова, руководитель Дирекции «Время кино»: Проект был придуман о кинематографистах и для них. Удалось собрать много новых регионов, производителей, кинопоказчиков, открыть новые имена и встретить старых знакомых на одной площадке – показать срез за год. И подобно тому, как кинематографисты справляются с вызовами реальности, кинопремия развивается: мотивирует, выявляет талант из регионов и объединяет их.
Оргкомитетом кинопремии был учрежден памятный приз имени первого председателя «Золотой тарелки», киноведа Кирилла Эмильевича Разлогова, который на этой премии получила его дочь – Анастасия Разлогова. Впоследствии планируется подкрепить его денежным эквивалентом, что позволит увеличить призовой фонд и поддержку регионального кино.

Обладатели дипломов Межрегиональной премии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка):

1. Создатель (режиссер, сценарист, продюсер, оператор) документального короткометражного проекта «Пятилетняя война» Анна Фокина (Санкт-Петербург, Россия) за отрезвляющий взгляд на тему войны.
2. Автор (режиссер, сценарист) игрового полнометражного фильма «Махом» Лейла Салахатдинова (Казань, Республика Татарстан) за умение создать художественный образ минимальными средствами.
3. Раиса Рябова, на истории которой основан игровой полнометражный фильм «Мин сине сагынам» («Я по тебе скучаю») (Казань, Республика Татарстан), снявшаяся в нескольких эпизодах в качестве рассказчика, в знак благодарности за подаренные зрителю человечность и искренность, пронесенные сквозь всю жизнь. Награду получила команда проекта.
4. Продюсер Мария Макарова (Казань, Республика Татарстан) за активное участие в проведении кинопоказов из каталога.

Напомним, вручение II Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» проводится в три этапа. 22 января 2022 г. состоялось награждение лауреатов по итогам экспертного голосования. Впереди еще два этапа: весной 2022 года (дата будет объявлена позднее) наградят победителей по итогам питчинга кинопроектов – к участию будут приниматься проекты ‘work-in-progress’, находящиеся в стадии реализации, и в августе 2022 года – по итогам зрительских рейтингов. Общий призовой фонд кинопремии составляет 2 800 000 рублей.
На участие в новом сезоне кинопремии поступило более 250 заявок из более 30 регионов России. 50 фильмов из 17 регионов РФ попали в лонг-лист, 24 проекта из 12 регионов вошли в шорт-лист.
Автором и инициатором кинопремии выступила Дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив РФ. Официальный информационный партнер кинопремии – международный интернет-портал «ПрофиСинема». Информационный партнер кинопремии – онлайн-издание для профессионалов кинобизнеса CINEMAPLEX.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Фильмы | Просмотров: 832 | Добавил: arhipova | Теги: Алтын тәлинкә, Золотая тарелка, лауреаты II кинопремии | Рейтинг: 5.0/3
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025