Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Проблемы и пути решения вопросов организации медицинской помощи онкогематологическим больным
11:35 AM
Проблемы и пути решения вопросов организации медицинской помощи онкогематологическим больным

29 ноября на площадке Х Всероссийского конгресса пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации» состоялся круглый стол «Проблемы и пути решения вопросов организации медицинской помощи онкогематологическим больным».

В заседании и работе круглого стола приняли участие представители пациентских организаций, представители экспертных, медицинских и общественных организаций, органы государственной власти. Основной целью мероприятия стало обсуждение вопросов доступности медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, необходимости расширения доступа к наиболее современным диагностическим методам и инновационным лекарственным препаратам.

Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2018-2024 годы в рамках Национального проекта «Здравоохранение» является одним из приоритетных для системы здравоохранения России на ближайшие годы. Онкогематологические заболевания, на сегодняшний день, в данном проекте отсутствуют.

Учитывая социальную значимость данного проекта, имеется необходимость предоставления всем пациентам с онкологическими диагнозами равных возможностей на получение качественной и своевременной медицинской помощи в рамках проекта, причем не только в стационарных, но и амбулаторных условиях.

Многолетняя стагнация в онкогематологической службе, отсутствие своевременного пересмотра нормативной базы в этой отрасли, требуют необходимости модернизации инфраструктуры онкогематологической помощи в соответствии с современными реалиями, как на федеральном, так и региональном уровнях.

Принимая во внимание тот факт, что своевременное и качественное лечение онкогематологических больных может внести не меньший вклад в увеличение продолжительности жизни и снижение смертности, как и лечение пациентов с солидными опухолями, становится очевидной острая необходимость в оперативной разработке единой стратегии для скорейшего включения онкогематологии в Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» или создание отдельной целевой программы, которая позволит кардинально изменить ситуацию в данной области.

Опухоли лимфатической и кроветворной системы являются одними из ведущих в структуре злокачественных новообразований (ЗНО) в России и составляют - 4,7% среди всех ЗНО. Смертность от заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в 2017 году была сопоставима со смертностью от рака предстательной железы и составила 15 620 случаев. Кроме этого, в 2017 году показатели смертности были максимальные среди детского населения и составили 1,13 на 100 тыс. детской популяции (Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой).

Каждый год в нашей стране, регистрируется более 10 тысяч вновь заболевших острыми лейкозами. Летальность таких больных в течение года с момента установления диагноза составляет 24,7 %. Растет доля больных с лейкозами, состоявших на диспансерном учете с 50,4% в 2008 году до 59,1 % в 2018 г. Вышеперечисленное подчеркивает важность скорейшего принятия решений в борьбе с онкогематологическими заболеваниями.

В процессе заседания круглого стола участники обсудили:

1. Необходимость повышения доступности диагностических мероприятий

Сохранение жизни пациента зависит, прежде всего, от ранней диагностики, своевременного начала лечения и грамотного мониторирования заболевания. Ведущими специалистами была отмечена важность своевременной диагностики в рамках комплексного подхода к изменению парадигмы ведения такого рода пациентов. Для качественной диагностики, в том числе для своевременного выявления пациентов с высокой группой риска резистентности рецидивов заболевания, необходимо внедрение современных методов верификации в систему ОМС, что обеспечит оптимальный подбор персонализированного лечения.

Немаловажным фактором, влияющим на качество оказания медицинской помощи, является стандартизация имеющихся лабораторий, используемых тест систем и реактивов. Отсутствие системного подхода к этому вопросу не позволяет качественно решать вопросы по своевременной смене терапии и сохранения эффекта от лечения.

2. Модернизация инфраструктуры онкогематологической службы в регионах и этапы её реализации

Несовершенство и неактуальность нормативной базы, отсутствие системного подхода в организации медицинской помощи приводит к отсутствию единого подхода в организации гематологической службы в регионах по организации диагностики, маршрутизации и ведению пациентов, что в итоге сказывается на качестве оказания медицинской помощи онокгематологическим пациентам.

Без изменения принципов руководства и своевременной актуализации нормативных актов, определяющих место, структуру, деятельность службы в целом и в регионах в частности, ведение пациентов на различных этапах лечения, с определением сроков и алгоритмов действий в общей структуре здравоохранения, невозможна деятельность службы в современных условиях.

Ведущие специалисты и представители пациентского сообщества сошлись во мнении о существующих проблемах в маршрутизации пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Было предложено корректировать маршрутизацию пациентов в рамках пересмотра «Порядка оказания медицинской помощи больным с заболеваниями по профилю гематология» № 930 Н, в том числе, для неотложных состояний.

3. Обновление клинических рекомендаций и стандартов лечения

В настоящее время нет единого подхода к ведению и лечению больных с онкогематологичекими заболеваниями. Разрозненность клинических рекомендаций затрудняет единую систему учета потребности в лекарственных средствах. Решением может стать скорейшее принятие новых единых клинических рекомендаций, разработанных в соответствии с последними требованиями Министерства здравоохранения.

В настоящее время в направлении онкогематология не были финально утверждены большинство клинических рекомендаций и стандартов лечения - это создаёт препятствия для работы как врачебного сообщества, так и организаторов здравоохранения, которые вынуждены работать по устаревшим данным, а также инвестировать значительное количество времени для обоснования передовых методов лечения.

Участники круглого стола обращаются к Министерству здравоохранения РФ с просьбой ускорить работу по разработке новых клинических рекомендаций и стандартов лечения онкогематологического профиля с определением конкретных сроков их подготовки и утверждения.

4. Обеспечение инновационными лекарственными препаратами пациентов

Участники круглого стола отметили существенные ограничения в доступности инновационных лекарственных препаратов для лечения онкогематологических пациентов. Наиболее часто эта проблема возникает при терапии неотложных состояний, когда от наличия необходимого препарата может зависеть исход болезни в ближайшие дни/часы. В настоящее время процесс закупки целого ряда препаратов носит персонализированный характер и занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Экспертами было также предложено ввести понятие «ургентного препарата», то есть применяемого при неотложных состояниях, наличие которого является обязательным для спасения жизни пациента («в часовой доступности»).

5. Актуализация тарифов для лечения пациентов с онкогематологическми заболеваниями в системе ОМС

Отмечено, что на сегодняшний день тарифы ОМС, применяемые для лечения онкогематологических заболеваний в значительной мере ограничивают выбор терапевтических схем с использованием инновационных лекарственных препаратов.

Участники круглого стола считают целесообразным обратить внимание органов власти, медицинского сообщества на необходимость:

- разработки новых тарифов, покрывающих терапию инновационными лекарственными препаратами, которые являются частью клинических рекомендаций;

- участия профессионального сообщества в формировании тарифов на оплату медицинской помощи для наиболее дорогостоящей и жизненно необходимой терапии для пациентов онкогематологического профиля и приведение их в соответствие утвержденным клиническим рекомендациям;

- системного подхода по формированию бюджетных затрат (региональная льгота) субъектов в сфере онкогематологии с учетом фармакоэкономической эффективности инновационных препаратов;

В целях повышения доступности медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями участниками круглого стола обращаются с предложением к:

• Правительству РФ

o взять на контроль работу МЗ РФ в части скорейшего включения онкогематологии в Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»,
o рассмотреть вопрос выделения дополнительных средств в рамках национальной онкологической программы на финансирование лечения пациентов по профилю онкогематология в соответствии с обновленными клиническими рекомендациями.

• Министерству здравоохранения РФ

o в кратчайшие сроки разработать и принять клинические рекомендации по онкогематологическим заболеваниям и проконтролировать доступность новых схем терапии и диагностических методов, отраженных в клинических рекомендациях в рамках системы ОМС;

o в срок до конца февраля 2020г. организовать Рабочее Совещание для рассмотрения вопросов повышения доступности медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями с последующей разработкой конкретных мер с определением сроков и ответственных за их выполнение лиц.

Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 1457 | Добавил: arhipova | Теги: Проблемы и пути решения вопросов ор | Рейтинг: 5.0/3
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
avatar