Понедельник, 2025 Август 11Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2020 » Сентябрь » 05 » Прокат фильма «Куратор» Петра Левченко
4:53 PM
Прокат фильма «Куратор» Петра Левченко

10 сентября эксклюзивно в Объединенная сеть кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино») начнется прокат одного из самых авангардных и необычных отечественных дебютов прошлого года — «Куратор» Петра Левченко. Фильм был представлен в основном конкурсе фестиваля «Кинотавр» и в конкурсе первых и вторых картин МКФ в Варшаве. Буквально на днях «Куратор» был удостоен приза за «Лучший фильм» на старейшем российском фестивале «Восток&Запад» в Оренбурге.



В областном центре Кузнецкий в собственном кабинете убит мэр. Убийца – Димур Кавсадзе (Михаил Гомиашвили), подельник администрации Кузнецкого по коммерческой застройке. На город обрушивается шквал общественного беспокойства. Александр Данилин (Юрий Цурило) – негласный куратор, посредник между бизнесом и властями, включается в привычную работу по устранению неприятностей и нормализации жизни Кузнецкого. Причиной трагедии стала стройка, которая как опухоль разрастается вокруг Кузнецкого, являясь источником выгоды для властей и местных застройщиков. Она «пожирает» свободные земли, души людей и даже то, что, казалось, существует вне закона выгоды - семью. Стройку не могут остановить ни смерти людей, ни здравый смысл…
Будучи художественным вымыслом авторов, фильм основан на реальных событиях, произошедших в Подмосковье в 2015 году и получивших скандальную известность как «История Красногорского стрелка».
Что послужило отправной точкой в работе над фильмом:
Сценарий частично основан на истории «Красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, крупного застройщика, застрелившего двух чиновников прямо в их кабинетах.
Для всей России это было очень резонансным событием. В дни после случившегося по радио и телевидению звучали полярные мнения о содеянном Георгадзе. Кто-то называл его новым Робином Гудом, народным мстителем, объявившим войну чиновничьему беспределу. Кто-то припоминал его криминальное прошлое. Другие рассуждали, что Георгадзе и сам власть, он не герой и не борец за справедливость, он часть этой системы, внутри которой не поделил что-то с жертвами своей расправы.
Когда все спецслужбы московского региона разыскивали Амирана Георгадзе, Нодари, его сын и наследник, побеседовал с корреспонденткой крупной газеты «Комсомольская правда». Среди общих фраз, рассказав о плохом здоровье отца, о его заслугах перед городом. В этом небольшом интервью шла пунктиром пугающая мысль: Нодари Георгадзе открещивался от своего отца и примерял на себе новую роль руководителя огромного строительного бизнеса. Стройка не останавливается ни днем ни ночью, и семейная трагедия не повод ломать отношения с системой, в которой Нодари предстоит жить и работать. Именно это небольшое интервью и стало отправной точкой для сценария.

О чем фильм:

Главный герой фильма – сотрудник спецслужб Александр Данилин. По сути, он чистильщик, «решала». Крадет улики, шантажирует, стравливает, устраняет неугодных, это для него так же просто, как прихлопнуть муху. В то же время Данилин — муж и дедушка. И вперемешку с «работой», он вынужден решать мелкие бытовые и семейные проблемы. В сплетении этих контрастных сюжетных линий и рождается сюжет «Куратора».
Это разговор о замкнутом круге, порождаемом властью денег и человеческой безразличностью. Что Александр, чьи руки по локоть в крови, а жизнь превратилась в некую функцию, может передать своей внучке? Или какая судьба уготована Анри, который вынужден перенять трагическую эстафету у своего покойного отца? Их стройка, которая разрастается как опухоль, «пожирает» свободные земли, души людей и даже то, что, казалось, существует вне закона выгоды – семью. Стройку не могут остановить ни смерти людей, ни здравый смысл…

Продюсер Екатерина Филиппова о фильме:

«Жанр дебютного фильма Петра Левченко я бы определила, как экзистенциальную драму на материале документальной современной криминальной истории.
«Куратор» – вполне самодостаточное и ответственное высказывание молодого режиссера о современной России.
В начальных титрах есть фраза «Фильм является художественным вымыслом, основанным на реальных событиях». Этот дисклеймер выражает нашу коллективную позицию по поводу происходящих в картине событий. Да, фильм основан на реальных фактах. И нет – он не является прямой реконструкцией криминального кейса, случившегося несколько лет назад в подмосковном Красногорске.
«Куратор» – мужское социальное кино, наполненное беспокойством автора по поводу актуального состояния законов, по которым живет российское общество сегодня. В нашем фильме нет ни одной большой женской роли. И это очень показательно подчеркивает, что наши судьбы (читай «судьбы всего общества»), вне зависимости от гендерной принадлежности, по-прежнему находятся в руках мужчин еще советского поколения. Как бы ни казалось, что жизнь ушла далеко вперед».

Режиссер Петр Левченко о фильме:

«Через пару месяцев после событий в Красногорске я увидел интервью, которое дал «Комсомолке» сын «Красногорского стрелка». Меня оно поразило: что-то было в нем очень точное про эту семью, про отцов и детей в целом. Можно сказать, с этого интервью и начал формироваться финальный замысел. «Куратор» — фильм не про ментов и бандитов, а про отца и сына, про поколения».
Работа над этой историей, по словам режиссера, началась задолго до Красногорских событий:
«Около пяти лет назад я написал сценарий «Холостые патроны» про оперативника, получившего ранение, вынужденного перейти на штабную работу и страдающего от безделья и своей ненужности. Все, что ему оставалось, это стрелять с детьми по пустым пивным банкам, подписывать рапорты – и получить залп холостых патронов над своей могилой. Это было не кино. Литература. Я принес задумку моему мастеру Андрею Михайловичу Добровольскому на ВКСР. Он прочитал и сделал замечание в своем безапелляционном стиле: «Это очень хорошо, но нужно все переписать. Главным героем должен быть он». И указал на персонажа, которого тогда я назвал «незнакомец»: такой серый кардинал, сотрудник неназванной спецслужбы, которая тайно вершит судьбу вымышленного городка. Немного сказочный персонаж. Я попробовал – и сценарий ожил, начал расти как-то естественно. Начались метаморфозы, от первоначального замысла не осталось ничего, кроме одного второстепенного персонажа. А потом уже случились события в Красногорске, которые и расставили в сценарии всё на свои места».

НАГРАДЫ и НОМИНАЦИИ

- ОРКФ Кинотавр 2019 (основной конкурс)
- МКФ в Варшаве 2019 (конкурс первых и вторых фильмов)
- КФ Кинопроба в Екатеринбурге 2019 (программа премьерных показов)
- «Лучший фильм» на МКФ «Восток&Запад, Классика и авангард» в Оренбурге 2020
- Шукшинский кинофестиваль в Барнауле 2020

ОТЗЫВЫ ПРЕССЫ

«Лучший дебют года, редкий гость «Кинотавра»: суровый видеоэксперимент»,
Денис Виленкин (Афиша)

«Своей почти процедурной драматургией, холодной палитрой и цепкой камерой «Куратор» очень близок к западным сериалам о природе власти — «Боссу», «Карточному домику» и «Девушке по вызову»»,
Егор Москвитин (Esquire)

«Экзистенциальная драма на материале газетной статьи»,
Стас Тыркин (Комсомольская правда)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- «Куратор» был вдохновлен историей «Красногорского стрелка», но не основан на ней.
- Первые короткометражные работы Петра Левченко «Машина» и «Мост» фильмы-участники и призеры многих престижных международных и российских кинофестивалей, таких как: МКФ в Триесте (Италия), Kinofest International Digital Film Festival (Румыния, Бухарест), Asia International (Wenzhou) Youth Short-Film Exhibition (Китай, Пекин), Международный фестиваль студенческого кино PÍSEK (Чехия), «Коник» и «Короче» (Калининград), «Киношок» (Анапа) и «Святая Анна».
- В 8 классе Петя стал лидером школьной музыкальной группы, где играл на бас-гитаре. Репертуар – классический рок, джаз и блюз. Это увлечение продолжалось до конца института.
- Изначально Пётр учился в МГСУ-МИСИ по специальности «Организатор строительного производства». Однако на 5 курсе во время практики с ним произошел несчастный случай на строительной площадке. На Петю упали строительные козлы с 21 этажа, в результате чего был сильно поврежден позвоночник. Он решил, что это знак и не появлялся на строительных площадках до съемок «Куратора», где стройка фактически является одним из главных героев.
- Юрий Цурило снимался в двух фильмах Алексея Германа. Роль в «Хрусталев, машину!» – одна из главных в карьере актера. Его исполнение образа Барона Пампы в «Трудно быть Богом» было отмечено номинацией на премию «Ника».
- Роль Димура Кавсадзе исполнил Михаил Гомиашвили. Михаил — сын Арчила Гомиашвили, наиболее известного по образу Остапа Бендера в экранизации «Двенадцати стульев» Леонида Гайдая. Нина Гомиашвили, сестра актера известна по роли Герды в фильме «Тайна снежной королевы» (1986).
- В 2017 году оператор «Куратора» Евгений Родин работал с Игорем Поплаухиным над короткометражкой «Календарь». Фильм победил в конкурсе студенческих фильмов Каннского кинофестиваля «Cinéfondation».
- Известный эстонский художник Маргус Тамм стал автором фестивального постера фильма, который выиграл национальный конкурс Эстонии в области графического дизайна Kuldmuna, 2020.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Фильмы | Просмотров: 636 | Добавил: newsmaker | Теги: Юрий Цурило, Михаил Гомиашвили, фильм Куратор, Петр Левченко | Рейтинг: 5.0/2
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025