Вторник, 2025 Июль 01Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2023 » Август » 23 » «Сумма элементов»: Такие разные небоскребы – как меняется архитектура московских высоток
2:21 PM
«Сумма элементов»: Такие разные небоскребы – как меняется архитектура московских высоток

Москва уже более пяти лет удерживает лидерство по числу высоток в Европе. Согласно современной классификации международного информационного бюро в сфере строительства Emporis, к небоскребам относят здания выше 100 метров, то есть, как правило, от 30 этажей. Тем удивительнее, что первый столичный небоскреб был пятиэтажным. Эксперты ГК «Сумма элементов» (девелопера 85-этажного жилого комплекса «Дом Дау») изучили, как менялась архитектура московских небоскребов с XIX века до наших дней.

На заре высотного строительства

Практически с момента основания Москва стала городом, стремящимся ввысь. Однако ее вертикальными доминантами на протяжении веков служили не дома, а культовые сооружения – храмы и их колокольни. Но во второй половине XIX века ситуация начала меняться.
В 1879 году на Ильинке на месте подворья Троице-Сергиевой лавры завершилось строительство первого в Москве пятиэтажного доходного дома с шестиэтажной башней. Здание заметно выделялось на фоне окружающих одно-, двухэтажных построек, поэтому его стали называть тучерезом (понятия «небоскреб» тогда еще не было).
Первая московская высотка спроектирована в эклектичном стиле, который подразумевает смешение множества различных архитектурных решений. Стены дома обильно декорировали лепниной и резными наличниками, окна четвертого этажа оформили стрельчатыми арками и разделили пилястрами, а угловую часть акцентировали башней с бельведером. Следующие московские высотки строили уже преимущественно в классицистическом стиле, а с конца XIX столетия – еще и в модернистском.
Любопытно, что в 1900-1910-е гг. в Москве высились уже тысячи тучерезов – домов высотой от 5 этажей. В результате горожане перестали считать их гигантскими, что знаменовало приближение эры настоящих небоскребов.

Мечты о социалистическом гиганте

Первые годы советской власти – период радикальной ломки старого уклада и смелых экспериментов, в том числе в области архитектуры. В это время были реализованы такие гениальные мало- и среднеэтажные проекты, как дом Наркомфина, здание Моссельпрома, клуб профсоюза коммунальников имени Сергея Зуева, клуб имени Русакова, дом Мельникова, «Дом на набережной», хлебозавод № 5 (ныне – культурный центр «Зотов»).
Подвижники авангарда и конструктивизма, чьи творения до сих пор выглядят современно, мечтали и о создании грандиозных небоскребов. Однако ресурсов у молодой советской власти на воплощение подобных замыслов не хватало. Тем не менее, даже сами по себе идеи энтузиастов тех лет вдохновляют современных архитекторов.
Самым знаменитым проектом того периода является 495-метровый Дворец Советов, который планировалось возвести на месте храма Христа Спасителя. Он должен был представлять собой стоэтажную башню из пяти цилиндрических ярусов, увенчанную огромной статуей Ленина. Дворец мог стать крупнейшим зданием в мире и вмещать до 40 тысяч человек. При этом выполнить его намеревались в привычном для СССР 1930-х гг. стиле – сталинском ампире.
Наиболее прорывными и в то же время реалистичными были идеи Лазаря Лисицкого. Художник предложил построить небоскреб с горизонтальным корпусами на эксплуатируемых высотных опорах. Сейчас в Москве появляются похожие высотки, правда, «парящие» элементы служат функциональными мостами между двумя башнями.

Символы послевоенного ренессанса

Одним из символов возрождения страны после разрушительной Великой Отечественной войны стали сталинские высотки, которые в народе прозвали «семь сестер». Их строительство началось в 1947 году по личному распоряжению главы государства и было приурочено к 800-летию Москвы. Самая высокая «сестра» – главное здание МГУ (235 м) – оставалась рекордсменом по метражу более полувека – с 1953 по 2005 гг.
Архитекторы сталинских высоток уверяли, что стремились создать нечто совершенно непохожее на американские небоскребы. Тем не менее, их фасады во многом напоминают заокеанские башни. Например, ГЗ МГУ очень похоже на здание муниципалитета Нью-Йорка. Впрочем, сталинским высоткам присущи и своеобразные аллюзии на старинную архитектуру Москвы. В частности, отдельные элементы напоминают зубцы Кремля, церковные колокольни и декоративный орнамент соборов.
Вместе с тем главной особенностью сталинских высоток является не их экстерьер, а расположение. Знаменитые советские небоскребы, в отличие от американских «собратьев», рассредоточены по разным районам города. Сделано это специально, чтобы сформировать новые доминанты Москвы, которые оказались заметнее величественных дореволюционных соборов.

Достижения эпохи «застоя»

Одной из самых многочисленных и в то же время малозаметных составляющих облика Москвы стали здания, построенные в период правления Брежнева и Хрущева. В основном это неуютные среднеэтажные типовые дома, которые возводились для переселения граждан из ветхого деревянного фонда. Но среди наследия «застоя» есть и несколько запоминающихся высоток.
В 1961-68 гг. в центре Москвы проложен проспект Калинина, впоследствии переименованный в Новый Арбат. Он включает в себя пять сдвоенных корпусов, четыре «дома-книжки» и административное здание СЭВ высотой 105 м, напоминающее трилистник или расправленные крылья. Нестандартные формы, яркие витрины, широкоформатное остекление вызывали у москвичей ассоциацию с Бродвеем. Но были и те, кто невзлюбил новую застройку исторического района. Так, писатель Юрий Нагибин окрестил ее «вставной челюстью» Москвы.
Еще одна интересная позднесоветская высотка выросла в 1973-91 гг. на Ленинском проспекте. Это 120-метровое здание Президиума Академии Наук, которое нередко называют «золотыми мозгами», причем не только вследствие предназначения учреждения, но из-за витиеватой авангардной позолоченной скульптуры на его вершине. Вопреки популярному заблуждению, под декоративными конструкциями спрятаны не астрономические антенны, а инженерные системы обслуживания здания.

Мегаполис стремится вверх

Стремительный рост населения Москвы после распада СССР потребовал новых градостроительных решений. В связи с дефицитом земельных участков и развитием передовых технологий мегаполис стал расти ввысь. Сейчас небоскребы есть даже на окраинах Москвы. Три основных стиля, которых придерживаются их застройщики, это минимализм, хай-тек и неоклассицизм.
Воплощением современной высотной Москвы стал международный деловой центр «Москва-Сити», который строится в Пресненском районе с 1990-х. Сначала планировалось, что бизнес-кластер будет выдержан в едином стиле, предложенном архитектором Борисом Тхором. Однако, в итоге, власти и представители предпринимательского сообщества решили, что «Сити» станет совокупностью отдельных масштабных девелоперских проектов. Это не помешало создать настоящий ансамбль, оказавшийся визитной карточкой столицы. На данный момент в «Москве-Сити» введены в эксплуатацию 25 небоскребов и еще шесть будут построены до конца 2020-х гг.
Не только самой новой, но и наиболее креативной башней «Москвы-Сити» является первый жилой небоскреб в данной локации – строящийся 85-этажный «Дом Дау». Авторами его архитектурной концепции стали известное бюро «СПИЧ» и лично Сергей Чобан. Благодаря динамичному каскаду полностью остекленных пространств и комфортабельных террас футуристичный фасад «Дом Дау» выделяется на фоне других высоток. Важную роль в восприятия экстерьеров сыграют также погодные условия, в зависимости от которых небоскреб будет по-разному отражать солнечный свет. Навершие «Дом Дау» одновременно символизирует связь с природой и историей, напоминая как морскую волну, так и шпиль собора.
«Небоскребы – самые модные, престижные и ликвидные здания, – говорит Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов». –Согласно популярной концепции «вертикального города», в одном высотном здании можно уместить целый городской район. Такой принцип реализуется, в частности, в «Дом Дау», где, помимо жилья, появятся детский досуговый центр, зеленая лаундж-зона, спортивный комплекс, магазины и рестораны. Кроме того, жилые небоскребы позволяют собственникам квартир регулярно дышать чистым воздухом и отдыхать от шума, не покидая пределы мегаполиса. Не удивительно, что высотки становятся самым популярном форматом застройки в Москве. При этом ведущие девелоперы стремятся сделать небоскребы не только удобными, но и эффектными. В результате на смену тиражируемым решениям приходит органичный симбиоз фантастических форм и классической эстетики».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 959 | Добавил: arhipova | Теги: Emporis, Дом Дау, Сумма элементов, архитектура московских небоскребов | Рейтинг: 5.0/4
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025