Вторник, 2025 Июль 01Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2023 » Январь » 03 » Встретить кроликов и загадать желание: символ 2023 года на ВДНХ
1:49 PM
Встретить кроликов и загадать желание: символ 2023 года на ВДНХ

Символ 2023 года по восточному календарю — кролик. На Главной выставке страны можно увидеть изображения этих зверей на павильоне №44 «Кролиководство», живых кроликов — на «Городской ферме». В «Союзмультпарке» гости могут встретить ушастых героев мультфильмов, а в Центре «Космонавтика и авиация» про первого кролика, побывавшего в космосе, расскажут на экскурсиях. Также в январе на ВДНХ появятся ледяные фигуры символа года.
На ВДНХ находится исторический павильон №44 «Кролиководство», построенный к открытию ВСХВ (так называлась Выставка до 1959 года) в 1954 году и являющийся объектом культурного наследия федерального значения. Примечательно, что одним из архитекторов этого павильона был Александр Зайцев (совместно с Игорем Телятниковым).
Этот павильон — один из самых удаленных на Выставке, он находится в северо-восточной части ВДНХ, за 4-м Каменским прудом. Неподалеку от здания, на открытом участке, можно было увидеть и самих кроликов разных пород: шиншилла, венский голубой, белый великан, ангорский, пуховый, белка, бабочка. При павильоне работали кролиководческая ферма и кормокухня.

Архитектура и экспозиции павильона

Здание поднято на небольшой стилобат с центральной лестницей, на парапетах которой установлены декоративные бетонные вазы. Вазы были утрачены в 2010-х годах и воссозданы по фотографиям при реставрационных работах в 2021 году. Вогнутый фасад павильона разделен высокими арками. Две центральные арки украшены нишами с полуциркульными завершениями в виде раковин — мотив, заимствованный из эпохи Возрождения. В этих нишах установлены две бетонные статуи девушек-кролиководов, созданные по проекту скульпторов Николая Розова и Зинаиды Снигирь. Платья девушек напоминают одеяния античных статуй. Они держат на руках кроликов, к их ногам также прижались эти животные, внося в композицию еще большую иллюстративность.
Интересен и скульптурный фриз в верхней части фасада павильона с разнообразными изображениями кроликов и крольчат. До конца 1990-х годов на угловых парапетах крыши стояли две парные скульптуры кроликов высотой полтора метра каждая, выполненные по проекту Василия Ватагина. Решение об их возвращении на историческое место было принято в 2017 году в ходе разработки проекта реставрации павильона. Практическая работа над четырьмя фигурами велась на протяжении полугода. Опираясь на сохранившиеся чертежи и фотографии, специалисты создали точную копию скульптурной группы высотой полтора метра. Было уделено особое внимание деталям: у кроликов отчетливо прорисованы мордочки, рельефно обозначена шерстка. В 2018 году все фигуры были воссозданы и установлены. Новые скульптуры выполнены из декоративного бетона, который обладает повышенной прочностью и морозоустойчивостью.
В экспозиции павильона рассказывали о лучших колхозных кролиководческих фермах, ускоренных методах производства мяса кроликов и изучении кролиководства научными учреждениями страны. На стенах размещались тематические живописные панно и меховые полотнища из шкур кроликов. Центральный стенд, выполненный как архитектурно-скульптурная композиция, был посвящен передовому опыту выращивания большого количества крольчат от одной самки по методу работы знаменитого кроликовода Варвары Поспеловой. Она вырастила от самки породы шиншилла за один год потомство в 216 крольчат, что и было представлено на стенде.
В настоящее время в павильоне завершаются ремонтно-реставрационные работы, ведется монтаж инженерных систем. В ходе реставрации фасадов павильона были воссозданы фигуры кроликов, лепной растительный декор основания колонн, восстановлен лепной фриз, отреставрированы статуи девушек-кролиководов. Одной из архитектурных особенностей павильона являются отреставрированные пристенные чаши-клумбы для цветов на боковых крыльях главного фасада. В интерьере отреставрированы колонны и пилястры из оселкового мрамора, лепной декор потолков и капителей, люстры из художественного металла.

Космическая крольчиха

В Центре «Космонавтика и авиация» периодически проходят тематические экскурсии «Животные в космосе», на которых посетителям расскажут и о первом кролике, побывавшем на орбите. 2 июля 1959 года состоялся старт баллистической ракеты, на борту которой находились беременная крольчиха Марфуша и собаки Отважная и Снежинка. Все «пассажиры» успешно вернулись на землю в тот же день, а Марфуша позднее даже принесла потомство. Многие эксперты считают, что эти стихи Сергея Михалкова именно про первую крольчиху в космосе:

К звездам смелый кролик совершил полет —
Он новых рейсов ждет, он требует высот!
Как же нам сегодня не дерзать, друзья,
Мы тоже в путь готовимся — и он, и ты, и я!

Расписание экскурсий можно узнать на сайте Центра «Космонавтика и авиация».

Символы 2023 года на «Городской ферме»

На «Городской ферме» на ВДНХ обитают четыре кролика — два самца (Эдик и Крош) и две самки (Принцесса и Шоколадка). Самому молодому — Эдику — два года (он на ферме с 2020 года). Остальным — по четыре года.
Эдик очень активный и любопытный, общительный и веселый. Крош, наоборот, домосед, любит покушать, не любит, чтобы его тревожили по пустякам. Принцесса, как настоящая девочка, аккуратная, а Шоколадка — «зажигалка», любит бегать по траве. Кролики очень любят морковку, комбикорм для грызунов, сено, но посетителям кормить животных самостоятельно нельзя, это делают сотрудники «Городской фермы». Увидеть кроликов можно, купив билеты на «Городскую ферму» на сайте или в кассах.

Активности в «Союзмультпарке»

В мультимедийном центре «Союзмультпарк» на ВДНХ можно встретить Кролика из мультфильма про Винни Пуха и зайца из «Ну, погоди!».
Гостям представляется возможность отправиться в гости к Кролику в специальную комнату, выполненную в виде кроличьей норы. В одном из мультфильмов объевшийся Винни-Пух застрял в проходе, побывав в гостях у Кролика. Дети и их родители могут сами оценить интерьер жилища длинноухого мультгероя. Именно в этом мультфильме медвежонок придумал свою знаменитую песенку «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро».
В аттракционе «Оживи героев мультфильмов» гости могут изучить азы мультипликации — создать собственного персонажа. Так, зайцу из «Ну, погоди!» можно придумать оригинальный наряд и оживить изображение. Для реализации этого аттракциона были использованы самые современные технологии компьютерного зрения, сканирующие изображение и оживляющие его.
Сеансы всех активностей начинаются с 10:30 и далее каждые 30 минут. Билеты можно приобрести на сайте или в кассах «Союзмультпарка», которые работают с 10:00 до 19:00.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Места | Просмотров: 1383 | Добавил: newsmaker | Теги: Кролиководство, символ 2023 года, Космонавтика и авиация, ВДНХ | Рейтинг: 5.0/5
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025