Среда, 2025 Июль 02Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2023 » Октябрь » 20 » Выставки осенне-зимнего сезона в Музее Булгакова и его филиалах
12:10 PM
Выставки осенне-зимнего сезона в Музее Булгакова и его филиалах

В осенне-зимний выставочный сезон в Музее Булгакова и его филиалах для посещения открыты семь временных экспозиций: о времени работы Булгакова в «Гудке», к юбилею знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию», о любимой опере писателя «Кармен», о судьбе повести «Собачье сердце» и ее первых изданиях, о взаимоотношениях Булгакова и Маяковского, а также о круге друзей Булгакова на Пречистенке.
Готовится к открытию выставка, посвященная 130-летию со дня рождения третьей жены писателя — Елены Сергеевны Булгаковой.

Нехорошая квартира (Большая Садовая, 10, подъезд No6, кв. 50)

«"Клуб безудержных остряков": Михаил Булгаков в редакции газеты "Гудок"» до 24.12.2023

В 1922 году недавно прибывший в столицу Михаил Булгаков поступил на работу в популярную советскую газету «Гудок» — издание стало первым длительным и постоянным местом службы писателя в Москве. За почти четыре года работы Булгаков прошел путь от литобработчика до фельетониста, познакомился с будущими известными писателями Юрием Олешей, Валентином Катаевым, Ильей Ильфом и Евгением Петровым, а затем и сам создал выдающиеся пьесы «Дни Турбиных» и «Зойкина квартира», которые позволили ему покинуть газету и сосредоточиться на собственном творчестве.
На выставке представлены три выпуска «Гудка» с публикациями Михаила Булгакова, а также издания, фотографии и документы 1920-х годов, рассказывающие о жизни и творчестве Булгакова и его первых литературных друзей.

«Иван Васильевич меняет профессию» до 31.12.2023

К 50-летию премьеры фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» Музей Булгакова подготовил камерную выставку об одной из любимейших комедий советского, а затем и российского зрителя. В основе кинокартины неопубликованная при жизни Михаила Булгакова пьеса «Иван Васильевич», созданная в 1935 году, прошедшая сложный путь от авторского замысла до экранизации.
В экспозиционном зале собраны афиши, фотографии со съемок фильма, архивные материалы из архива Мосфильма, а также демонстрируется малоизвестный 10-минутный короткометражный фильм Леонида Гайдая «Черные перчатки», в основе которого — сцены, не вошедшие в полный фильм.

«Маяковского прочесть как следует» до 07.01.2024

В год 130-летия со дня рождения Владимира Маяковского Музей М.А. Булгакова подготовил выставку, посвященную непростым отношениям двух выдающихся литераторов.
«Маяковского прочесть как следует» — задача Булгакова, отмеченная рукой его жены Елены Сергеевны в его последней записной книжке последних месяцев жизни. Соперники в творчестве, Булгаков и Маяковский, были равными друг другу в величине таланта и в смелости бросить вызов и общественности, и друг другу. Трагический путь Маяковского стал важным мотивом размышлений Булгакова о судьбе литератора вообще и, конечно, своей собственной.
Экспонаты выставки — прижизненные издания, газетные заметки, афиши и фотографии — выстраивают хронологию взаимоотношений Маяковского и Булгакова и возможную траекторию чтения, которой мог бы последовать Булгаков, вспомнив главные для себя тексты своего оппонента.

Осмотр выставок в Нехорошей квартире по билету на постоянную экспозицию в дни и часы работы музея.

Квартира Булгакова на Большой Пироговской (Большая Пироговская, 35а, стр. 1)

«Пречистенка Михаила Булгакова» до 26.11.2023

История из жизни близких друзей Михаила Булгакова в семи московских адресах, рассказанная в стенах квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской. Эта история включает два этапа: светлое время 1920-х и непростой период 1930-х и позднее.
«Пречистинцы» — «люди высокой квалификации», так назвал Булгаков тех, кто работал в Государственной академии художественных наук, жил в окрестностях Пречистинки и родством принадлежал этим местам.
Выставка буквально поделена на адреса: Пожарский, 12; Остоженка, 7; Пречистенка, 24/1; Мансуровский, 9; Пречистенка, 32 (ГАХН); Чистый, 9 и М. Левшинский, 4; Плотников, 10. Каждый дом — это радость встреч, творчества, открытий с друзьями и единомышленниками. Среди них искусствовед Борис Шапошников и его супруга Наталья, актриса Марика Чимишкиан, художник Сергей Топленинов, филолог Николай Лямин и его жена художник Наталья Ушакова, модельер Александра Лямина и другие.
В 1929 году начинается процесс "чисток" и реорганизации в Академии художественных наук, закончившийся ее закрытием, идут аресты и высылки друзей Булгакова. Переживания писателя по всем этим поводам не могли не отразиться в его позднем творчестве.
В экспозиции представлены редкие фотоснимки, документы из личных архивов, коллекции Музея Булгакова и других архивных собраний, мемориальные предметы из пречистенских квартир, где часто и с большим удовольствием бывал Булгаков, а также платье по эскизу Александры Ляминой, предоставленное фондом историка моды Александра Васильева.

СКОРО ОТКРЫТИЕ!

Выставка к 130-летию Елены Сергеевны Булгаковой 05.12.2023 — 26.05.2024

В центре внимания новой выставки музея — многоликий образ третьей жены писателя Елены Сергеевны Булгаковой (Шиловой). Тайный друг, супруга художника, муза и помощница, один из главных прототипов Маргарита в «закатном романе», вдова и наследница творчества писателя...
Драматургия будущей выставки включает в себя две сюжетные линии. Первая расскажет о взаимоотношениях Булгакова и Елены Сергеевны в период 1929–1940 гг. — это история знакомства и тайной связи, вынужденного разрыва и окончательного воссоединения.
Вторая часть выставки посвящена 1940–1960-м гг. в жизни Елены Сергеевны — ее эвакуации в Ташкент во время войны, возвращению и началу упорной борьбы за возможность вернуть Булгакова к читателю и зрителю.
На выставке будут представлены материалы, связанные с различными периодами жизни Елены Сергеевны: подлинные документы и фотографии, воспоминания и дневниковые записи, архивные материалы и многое другое.
Осмотр выставки в Квартире Булгакова на Большой Пироговский по билету на постоянную экспозицию в дни и часы работы музея.

Научно-просветительский центр Музея М.А. Булгакова на Арбате (Большой Афанасьевский переулок, 35-37, стр. 4)

«Булгаков и опера. Кармен» до 31.12.2023

Выставка призвана рассказать о премьерной постановке в Большом театре одной из любимых опер Михаила Булгакова «Кармен» и показать эскизы декораций и костюмов Владимира Дмитриева.
В юности Михаил Булгаков брал уроки игры на пианино, очень любил оперу и одно время даже мечтал стать певцом. Он был постоянным слушателем репертуара Киевского театра. В Москве он часто посещал оперный театр Зимина, а в 1936 году начал работать как консультант-либреттист в Большом театре. 20 ноября того же года вместе с супругой Еленой Сергеевной Булгаков посетил премьеру оперы «Кармен», эскизы декораций и костюмов к которой выполнил сценограф Владимир Дмитриев (1900–1948).

«"Собачье сердце": первые издания» до 31.12.2023

Камерная выставка, посвященная первым публикациям повести «Собачье сердце» (написана в 1925), которые появились лишь в 1960–1970-е годы — спустя более чем три десятка лет после создания произведения. В 1926-м году повесть была изъята у писателя во время обыска, получив статус контрреволюционной и антисоветской.
В 1960-е годы при деятельном участии вдовы Булгакова Елены Сергеевны комиссия начала публикацию неизданных произведений писателя, но «Собачье сердце» в СССР оставалось под запретом. Первые издания повести появились за границей, а советские читатели могли познакомиться с «Собачьим сердцем» в самиздате.
На выставке музей показывает три книжки разных изданий повести, одна из которых издана в Париже в 1969-м году издательством YMCA PRESS — именно книгу этого издательства чаще всего использовали для самиздата в СССР.

«Судьба повести "Собачье сердце"» до 31.12.2023

Выставка рассказывает о театральных постановках повести «Собачье сердце» и ее экранизации в 1980-е годы.
Произведение, созданное Булгаковым в 1925 году, при жизни автора не прошло цензуру и оказалось на долгие годы в забвении. Широкому кругу читателей и поклонников Михаила Булгакова в СССР «Собачье сердце» стало известно в 1987 году — текст произведения был опубликован в журнале «Знамя».
В двух столичных театрах с большим успехом прошли постановки «Собачьего сердца» — одна в Театре юного зрителя, а вторая в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского. В 1988-м вышла знаменитая экранизация Владимира Бортко «Собачье сердце».
С судьбой повести в культурной жизни СССР 1980-х знакомят копии документов, фотографии сцен спектаклей и фильма. Наибольший интерес представляют фото одноименного спектакля в постановке Генриетты Яновской (Театр юного зрителя) — это был первый в СССР спектакль по «Собачьему сердцу». Премьера в ТЮЗе состоялась 25 мая 1987 года.

Осмотр выставок в Научно-просветительском центре Музея М.А. Булгакова свободный в дни и часы работы Центра.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Места | Просмотров: 979 | Добавил: arhipova | Теги: Музей Булгакова, выставочный сезон | Рейтинг: 5.0/3
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025