Четверг, 2025 Июль 10Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » Статьи » Публикации

МОСКВА НЕОФИЦИАЛЬНАЯ

Все нам, москвичам, некогда. Бегаем по своему родному городу, часто не замечая красоты его улиц и зданий, даже не задумываясь, что по этим же самым местам… И оправданий у нас по этому поводу более чем достаточно. Это и суетность современной жизни, и запущенность многих памятников истории и архитектуры, да и просто грязь во дворах и на улицах. Иногда хочется не то что не заметить чего-то, а и вовсе глаза на все закрыть.

Как-то московская школа №1246, в которой учатся мои дети, проводила экологическую акцию в расположенном по соседству Лосином острове. Акция заключалась в самой банальной уборке того мусора, который мы, москвичи, оставляем в парках и лесных массивах после своих посещений. А также в призывах к отдыхающей публике поучаствовать в мероприятии. Догадываетесь, какая на эти призывы следовала реакция? Прямо скажем, неоднозначная. Т.е., конечно, встречались люди, которым совесть не позволяла остаться в стороне. Более того, ребята, живущие в окрестных домах, собрали такой количество мешков с мусором, что их иначе как стахановцами и не назовешь. То, что этот энтузиазм стимулировали раздаваемые участникам акции шоколадки «Нестле», значение, конечно, имело, но не решающее. Многие наши сограждане ни за какие шоколадки не только не желали палец о палец ударить, но и вообще отнеслись к мероприятию безо всякого понимания. Как будто они пришли на эту землю недавно и очень ненадолго. И им все равно, что на этом месте будет завтра – лес или помойка.

Вот такая, к сожалению, ситуация. Не очень-то мы любим свой город, если правде в глаза-то посмотреть. Но как же сердце радуется, когда среди Иванов, не помнящих родства, да и не желающих помнить, встречаются истинные ценители и истории Москвы, и ее традиций, и ее культуры. Вот так, совершенно случайно, наткнулась я в Интернете на сайт «Москва неофициальная» (http://in.msk.ru) и познакомилась с «занимательной московской топонимикой»

виртуального путешественника по московским улочкам Николая Викулова.

И оказалось, что это действительно ужасно увлекательное занятие – «расшифровка» московских исторических названий. Есть в Москве,конечно, и совершенно очевидные названия. Например, Театральный проезд, названный в 1830-х годах по соседней Театральной площади, на которой и сейчас расположены три театра. Но далеко не все. Вот рядом с Театральной аллеей у метро «Динамо» сейчас нет ни одного театра. А свое название она получила по летнему театру, построенному в первой половине XIX века в Петровском парке, известному в то время месту для загородных увеселений.

Или, скажем, понятно, что названия ‘Шереметьевская’ улице и ‘Графский’ переулку дали земли, принадлежавшие ранее графам Шереметьевым. Но с Шереметьвыми связаны также названия Прасковинской улицы в Останкино и аллеи Жемчуговой в Кусково - меценат и известный театрал Николай Петрович Шереметьев тайно венчался с актрисой своего театра, бывшей крепостной, Прасковьей Жемчуговой.

Вот так переплетаются прошлое и современность. А чтобы не затеряться в этих лабиринтах на сайте даже действует Патруль Времени. Вот, скажем, оказывается, Кучковы села, располагавшиеся на месте Москвы до пришествия Долгорукого, не совсем совпадали с территорией современного Кремля. Так, например, полагают, что дом самого боярина находился близ нынешних Чистых прудов. А собственно на Боровицком холме, с которым принято связывать начало Москвы, на месте бывшей церкви Спаса на Бору, жил некий пустынник Букал. Да и само название Кремль стало использоваться лишь с 1365 года при Дмитрии Донском для обозначения возводимого тогда более обширного, чем прежде, каменного города. До этого в летописях гордость славянского зодчества именовалась кремником, как полагают, от слова ‘кром’ или ‘крем’. Кромы в городах использовались как укрепления, за стенами которых хранились все семейные ценности, хлеб, зерно, доспехи и оружие (отсюда происхождение слова ‘закрома’). При нападении жители запирались в кроме и вели оборону.

Впрочем, «Неофициальная Москва» это не только исторические экскурсы. Где бы вы ни находились, вы всегда можете взглянуть на сегодняшнюю (в самом прямом смысле слова) Москву.

Прошлое и настоящее это два полюса московской жизни. Разделы сайта охватывают практически весь ее спектр от «Старых карт Москвы» (вроде плана Москвы Сигизмунда Герберштейна 1556 года или плана с титульного листа Библии царя Алексея Михайловича 1663года)  до «Библиотеки толкиенутости», от Каталогов ресурсов о Москве до Образовательных проектов, от Государственных организаций до Городов Московии… Ну и, конечно, здесь нашлось место для театров и концертных залов, музеев и кинотеатров, баров и клубов, казино и ВУЗов, школ и гостиниц – список можно продолжать чуть ли не до бесконечности.

Так что не имеет значения, насколько хорошо вы знаете Москву, «Неофициальная Москва» обязательно поможет узнать вам что-нибудь новенькое. И, может быть, тогда мы станем относиться к нашему городу несколько бережнее. И необходимость в проведении экологических акций вообще отпадет.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Публикации | Добавил: arhipova (2008 Май 08) | Автор: Екатерина Архипова W
Просмотров: 1176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Прозрачные стихи [29]
Публикации [40]
Школьное [48]
Сценарии [1]
Детские стихи [1]
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025