Среда, 2025 Июль 02Приветствую Вас, Читатель! | RSS
Главная Регистрация Вход
Тусовка: что? где? когда?
  • Фото
  • Новости
  • Статьи
  • гости
Главная » 2022 » Февраль » 07 » Ассоциация анимационного кино отмечает десятилетие своей деятельности
5:42 PM
Ассоциация анимационного кино отмечает десятилетие своей деятельности

Ассоциация анимационного кино в 2022 году отмечает десятилетие своей деятельности. В первый юбилей ААК подводит итоги и делится амбициозными планами на развитие самой молодой сферы креативных индустрий.
7 февраля юбилей не только у ассоциации, но у всей индустрии. Это этапный момент: в 2012 году ее первые представители объединились ради общих целей и под эгидой ААК достигли на этом пути значимых успехов. В течение 10 лет профессиональное сообщество вело последовательную и системную работу с государственными органами, представителями бизнеса, общественными и творческими объединениями, направленную на рост и развитие анимационной индустрии, защиту ее интересов и укрепление статуса. В том числе благодаря этой деятельности российской анимации удалось достичь в последние годы существенных успехов и стать драйвером креативных индустрий в России.
Илья Попов, основатель ГК "Рики", Президент Ассоциации анимационного кино России, продюсер: «Ассоциация – это прежде всего талантливые люди, которые искренне любят своё дело, бережно сохраняют лучшие традиции отечественной анимации, верят в её успех и прикладывают много усилий для создания качественного контента. Как результат – всё больше российских проектов получают международное признание, а к производству и финансированию подключаются крупные зарубежные партнеры, что открывает новые перспективы для разработки и продвижения ярких контентных историй. Наши проекты по-прежнему добрые и смысловые, опираются на общие человеческие ценности и остаются как бы вне времени. И даже через десятилетие мультфильмы, созданные в России, будут актуальны и полезны. Всё это стало возможным благодаря огромной работе команды Ассоциации и её участников».
Огромный пласт работы – это взаимодействие с государством. За эти 10 лет было решено много важнейших вопросов поддержки индустрии со стороны профильных министерств и ведомств. Ассоциация сотрудничает с Министерством культуры РФ и Фондом кино, Минэкономразвития РФ и РЭЦ, Минпромторгом РФ, а также с Правительством Москвы, МЭЦ и АКИ. На фоне комплексных мер объем анимационного рынка возрос с 4 млрд до 20 млрд рублей за 10 лет. Сейчас ААК по поручению Правительства РФ работает с профильными ведомствами над новым пакетом налоговых льгот, введение которого приведет к четырехкратному росту производства и увеличению занятости в индустрии в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом.
Исполнительный директор ААК Ирина Мастусова: «Без поддержки государства анимационная отрасль не смогла бы не только развиться в заметный сектор креативных индустрий, какой она стала за последние 10 лет, но и могла бы просто не выжить как направление кинематографии. Мы стали индустрией в тот момент, когда была создана ассоциация, объединяющая всех игроков рынка. Мы сотрудничаем с профильными министерствами и ведомствами, разрабатывая и реализуя программы поддержки и развития анимации. Рада объявить, что в 2018 году добавились новые субсидии: выделен бюджет в 1 миллиард рублей на «развитие уникальных авторских анимационных фильмов и поддержку детско-семейного контента», а дебютное анимационное кино будет финансироваться из расчета 100 процентов за минуту производства.
Объединенные стенды российской анимации, организованные при участии ААК на крупнейших мировых смотрах, стали репрезентацией российской анимационной индустрии для международного зрителя. Ирина Мастусова: «В последние годы сотрудничество с правительством Москвы становится все более плодотворным и разносторонним. Надеюсь, что в перспективе это приведет к тому, что сбудется моя мечта – чтобы Москва получила звание столицы анимационного кино – крупнейшей метрополии мира, поддерживающей анимацию, как это произошло с Сеулом и Токио. И в прошлом году был совершен громадный шаг в этом направлении - был распределен грант на поддержку анимационного производства».
Импульс к созданию Ассоциации был дан на встрече ведущих представителей анимационной отрасли с В.В.Путиным в 2011 году и решением о создании профессиональной Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, которая была зарегистрирована 7 февраля 2012 года. Профессиональная организация стала консолидированным органом управления и коммуникации с органами власти, общественными институтами, профессиональным и экспертным сообществом, взяв на себя миссию субъекта формирования анимационной индустрии.
«Появление Ассоциации анимационного кино ознаменовало в свое время новый этап развития отрасли. Богатая талантами, уникальным творческим опытом, культурным наследием она много лет не имела возможности реализовать свой потенциал», - отметила председатель Правления Ассоциации анимационного кино, председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, - «консолидация совместных усилий профессионального сообщества по всей России позволила выработать ряд рациональных механизмов, которые мы адресовали государственным органам и бизнес-структурам в конструктивном диалоге. И, как результат, за 10 лет анимация, существенно повысив свой статус, стала не только сферой искусства, но и драйвером креативных индустрий в стране. Важно, что благодаря площадке ААК у нас есть общая позиция, возможность обмена опытом, практиками, мнениями. Именно за счет своевременного объединения усилий российская анимационная отрасль достигла тех уверенных темпов роста, которые мы имеем сегодня».
Миссия ААК – защита интересов профессионального сообщества, а также обеспечение условий для всестороннего развития российской анимации. Это самостоятельный вид искусства, который вносит большой вклад в мировое культурное наследие, играя важную роль в поиске новых способов художественного выражения. Язык образов позволяет пересмотреть привычное понимание мира, полностью изменяя его законы, но не искажая действительность. На анимационном кино растут и воспитываются новые поколения, и важно, чтобы оно были качественным. Мы развиваем и поддерживаем все анимационные жанры как важнейшую компоненту отечественной семейной и детской культуры, имеющую общенациональное и международное значение, как средство укрепления взаимосвязи и взаимопонимания между людьми.
Таким образом, обрели форму и стали реализовываться цели и задачи ААК. В 2017 году состоялась вторая встреча представителей анимационного цеха с президентом страны, по итогам которой отрасль получила многостороннюю инфраструктурную поддержку. Благодаря введению налоговых льгот анимационное производство за последние 3 года выросло в 2 раза – высвободившиеся от уплаты налогов средства продюсеры направили на расширение производства, что говорит о том, насколько грамотно работают такие точечные меры поддержки со стороны государства. Был запущен анимационный технопарк на базе киностудии «Союзмультфильм». На новый уровень перешли вопросы экспортной поддержки и кадрового обеспечения. Следствием запущенных процессов стало то, что отрасль разработала 8 собственных профессиональных стандартов, единственная из креативных индустрий.
Инициатива ААК по созданию Дня российского аниматора поддержана на высоком государственном уровне, и он обещает стать официальным праздником и главным общественным событием в рамках 10-летия ААК. В этом году российскому анимационному кино исполнится 110 лет, поскольку 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма "Прекрасная Люканида", режиссером которой выступил Владислав Старевич. По словам Ирины Мастусовой, «При всех трудностях на пути становления индустрии, нам есть, чем гордиться. Российская анимация имеет огромные культурно-исторические корни, и сегодня мы наблюдаем творческую синергию индустриальной и авторской анимации, которая дает нашим фильмам возможность занять достойное место на международной арене».
Совсем свежая премьера, которую запустила ААК в 2021 году – платформа МультАнима, на которой собраны все произведения российской авторской анимации за последние 30 лет. Это отражение современного этапа ее развития и уникальное культурное явление, которое является гордостью страны. Некоммерческий проект объединил малодоступные для широкой аудитории авторские фильмы на одном сайте, что созвучно консолидирующей роли ассоциации во всей индустрии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Фильмы | Просмотров: 880 | Добавил: arhipova | Теги: юбилей, Ассоциация анимационного кино, десятилетие | Рейтинг: 5.0/3
Ответственность за появляющуюся на этом сайте рекламу несет Ucoz
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Рубрики:
Мода
Места
Театр
Книги
Музыка
Фильмы
Природа
Персоны
Интернет
Фестивали
Психология
Презентации
Телевидение
Пресс-релизы
Свободный вход
Вход на сайт

На ВДНХ презентовали VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Павел Жуков и Александра Кабанова

18 июня в Доме культуры ВДНХ представители Главной Выставки страны и создатели фестиваля презентовали программу VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение», который пройдет на территории Выставки с 23 по 27 июля в рамках проекта «Лето в Москве». Журналистам рассказали об основных активностях и событиях программы: в этом году запланировано порядка 25 мероприятий в 17 жанрах.

Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

«Достижение»Современное жильё - это не только квадратные метры, красивый фасад здания и прекрасный вид из окна. Это ещё и инфраструктура, в том числе, клубная. Именно такой подход демонстрирует компания Sminex, девелопер № 1 на рынке премиальных и элитных домов Москвы, создавая совершенные дома по фирменному методу Fine Development. В его основе впечатления резидентов от жизни в идеальной среде, когда насыщенная клубная инфраструктура, концептуальный сервис и клиентоцентричность играют особую роль.

Подробнее: Sminex инвестирует 5 млрд рублей в создание клубной инфраструктуры для жителей

На Okko покажут «Что-то положительное»

Премьера сериала «Что-то положительное»16 июня в летнем кинотеатре Okko на ВДНХ состоялся премьерный показ восьмисерийного драмеди «Что-то положительное», созданного продюсерским центром Originals Production и компанией NORM PRODUCTION, который затрагивает сразу несколько социально важных тем: проблемы современных подростков и роль семейных ценностей в жизни разных поколений.

На ВДНХ развивают pet-friendly-инфраструктуру

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно.

Театр «Кашемир» - спектакли в тёплой атмосфере

«Москва - Петушки»Знаете ли вы, что такое «кашемир»? Возможно, вы ответите, что это очень тонкая, мягкая и тёплая материя, приятная на ощупь и, что называется, греющая душу. И будете правы, хотя в данном конкретном случае речь идёт не о ткани из пуха кашмирских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии, а о несколько другой материи, а именно об одноимённом московском независимом театре.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»23 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Совместный проект с Российским этнографическим музеем (РЭМ) продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», затрагивающий разные аспекты культурного и этнического многообразия нашей страны.

«Соловей против Муромца»

Премьера фильма «Соловей против Муромца»19 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «Соловей против Муромца», фантастической сказки о легендарных Илье Муромце и Соловье-Разбойнике в броне гигантских роботов, которая входит в пятерку самых ожидаемых фильмов 2025 года на Кинопоиске по результатам голосования пользователей.

Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Александр Цыпкин14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.».

Фонд «Артист» вручил Премию «Признание» и провел благотворительный показ спектакля-концерта «Синяя птица»

Евгений Миронов, Ольга Каталина13 мая в Театре наций благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» в Театре Наций провел торжественное вручение Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

«Жванецкий» снова даёт «концерты»

Премьера фильма-концерта «Жванецкий»12 мая в рамках проекта КАРО.Арт в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий» производства кинокомпаний «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат», который выйдет в широкий кинотеатральный прокат 15 мая.

С Днём рождения, Алла!

Эльга Серебрякова, Виктор Blackflame Бобров18 апреля в Винтажном доме музыки прошел концерт-посвящение «С Днём рождения, Алла!» ко Дню Рождения легендарной певицы, композитора, актрисы, народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачёвой, который, как известно, страна отмечает 15 апреля.

Валерий Плотников попал в фокус

Валерий ПлотниковВладимир Высоцкий, Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Белла Ахмадулина, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева - что объединяет все эти имена помимо их вклада в российскую культуру?

«Маски: Иллюзия превращений»: красочный арт-проект-диалог с художественными мирами

«МАСКИ: Иллюзия превращений»10 апреля ЦСИ М'АРС представил новую мультидисциплинарную выставку «Маски: Иллюзия превращений», в которой авторская живопись соединена с трехмерными скульптурами, лентикулярными картинами и VR.

В Театре Вахтангова зажжётся «Солнце Ландау»

«Солнце Ландау»14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Основной сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Анатолия Шульева «Солнце Ландау» (сценография Максима Обрезкова, костюмы Марии Даниловой, музыка Полины Шульевой, художник по свету - Александр Матвеев), удивительного уже тем, что в его основу легла биография не просто реального человека, а всемирно известного учёного.

Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». До 3 августа в 10 залах можно увидеть более 200 уникальных экспонатов: фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс, а также графические и живописные произведения.

Ярмарка современного искусства «Арт Россия 2025»

«Арт Россия»С 3 по 6 апреля в Гостином дворе прошла ярмарка современного искусства «Арт Россия», организованная Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой. Более 200 независимых художников и галерей со всего мира, а также порядка 45 000 коллекционеров, экспертов рынка и ценителей искусства собрались на одной площадке.

TEAMLY как краеугольный камень Work Management

Презентация TEAMLY8 апреля в ЦДП на Покровке прошла первая в России конференция по Work Management, призванная продемонстрировать новый подход к управлению рабочими процессами на стыке столетнего опыта менеджмента, современных инструментов и IT-сервисов.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Новости дня на сайте http://myc.news.

Copyright AprilclubNews © 2025